Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Arminda Moreira de | - |
dc.contributor.author | Timóteo, Luciano Gomes | - |
dc.identifier.citation | TIMÓTEO, Luciano Gomes. Fluxos de N2O e nitrogênio mineral no solo em sistemas de produção agrossilvipastoris no planalto do Brasil Central. 2015. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015. | en |
dc.description.abstract | O N2O, dentre os gases de efeito estufa, é o que possui maior importância para o setor agropecuário devido às suas emissões estarem relacionadas com a disponibilidade e dinâmica de nitrogênio (N) do solo nos agroecossistemas. Com o uso crescente de sistemas integrados de produção, a avaliação dos efeitos desses sistemas nas mudanças climáticas globais e dos fatores que influenciam na emissão de N2O devem ser amplamente estudados e debatidos. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar os fluxos de N2O e os teores de nitrogênio mineral em solo e sob Integração Lavoura-Pecuária (ILP), Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), Sistema Agroflorestal (SAF), cerradão e pastagem de baixa produtividade, correlacionando-os com os fatores edafoclimáticos: precipitação pluviométrica, temperatura e umidade do solo, espaço poroso saturado por água (EPSA) e teores de N mineral no solo (N-NH4+ e N-NO3-). As coletas de N2O e de solo foram realizadas considerando-se os períodos de sazonalidade do Cerrado: Transição chuva-seca (TCS), Seca (SE), Transição seca-chuva (TSC) e Chuva (CH), em Planaltina, DF, totalizando quatro períodos de coletas. O solo foi coletado no intervalo de profundidade de 0-10 cm e analisado para N-NH4+ e N-NO3- colorimetricamente em um Lachat Quikchem FIA 8500, série 2. Câmaras estáticas fechadas foram utilizadas para amostragem e as concentrações de N2O foram determinadas por cromatografia gasosa. Os teores médios de N-NH4+ (1,63 a 19,75 mg.kg-1) foram maiores que os teores médios de N-NO3- (0,46 a 8,14 mg.kg-1); no entanto o cerradão e o SAF apresentaram uma relação NH4+/NO3- maior que o ILP e o ILPF. Os fluxos de N2O foram maiores no ILP e ILPF com 0,19 e 0,11 kg ha-1 em 111 dias respectivamente. O cerradão e a Pastagem resultaram em menores emissões. As maiores emissões foram observadas nos períodos de transição chuva-seca e chuva enquanto as menores emissões foram verificadas no período de seca. O EPSA, Precipitação Pluviométrica e Umidade do solo e do ar apresentaram relação significativa e positiva com N2O, reforçando a relação direta que essas co-variáveis apresentam com os fluxos de N2O. O nitrogênio na forma amoniacal (N-NH4+) predomina no solo em relação a forma nítrica (N-NO3-); O cerradão e o SAF apresentam uma relação NH4+/NO3- maior que o ILP e o ILPF; e as maiores correlações significativas de N2O acumulado são estabelecidas com EPSA em todo período e nos períodos de chuva-seca e de chuva. | en |
dc.title | Fluxos de N2O e nitrogênio mineral no solo em sistemas de produção agrossilvipastoris no planalto do Brasil Central | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-29T19:01:59Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Sistema agroflorestal | en |
dc.subject | Cerrado | en |
dc.subject | Solos - teor de nitrogênio | en |
dc.subject | Nitrogênio na agricultura | en |
dc.subject | Sistema agrossilvipastoril | en |
dc.contributor.advisorco | Nardoto, Gabriela Bielefeld | - |
dc.description.abstract1 | The N2O, among greenhouse gases, is what has greater importance for the agricultural sector due to its emissions are related to the dynamics and availability of nitrogen (N) of soil in agricultural ecosystems. With the increasing use of integrated production systems, the assessment of the effects of these systems on global climate change and the factors that influence N2O emissions should be widely studied and debated. In this sense, the objective of this study was to evaluate N2O fluxes and the availability of mineral nitrogen in soil and under Crop-Livestock System (CLS), Crop-Livestock-Forest System (CLFS), Agroforestry System (AFS), Cerrado and pasture low productivity, correlating them with edaphoclimatic factors: rainfall, temperature and soil moisture, pore space saturated by water (EPSA) and availability of N-Mineral (N-NH4+ and N-NO3-). The collections of N2O and soil were carried out considering the Cerrado seasonal periods: rainy-dry transition (RDT), Dry (DR), dry rain Transition (DRT) and Rain (RA), in Planaltina, DF, totaling four periods of collections. The soil was collected in the depth range of 0-10 cm and analyzed for N-NH4+ and N-NO3-. colorimetrically in a Lachat Quikchem FIA 8500 series 2. In the samples of N2O, they used a static closed chambers and N2O concentrations were determined by gas chromatography. The average levels of N-NH4+ (1.63 to 19.75 mg ha-1) were higher than the average levels of N-NO3- (0.46 to 8.14 mg ha-1), however the cerrado and the AFS have a relationship NH4+/NO3-, greater than the CLS and the CLFS. The N2O fluxes were higher in the CLS and CLFS with 0.19 and 0.11 kg. ha-1 at 111 days respectively; the Cerrado and pasture had lower emissions. The largest emissions were observed in periods of transition Rain-Dry and Rain while lower emissions were found in Dry period. The EPSA, Rainfall and Soil moisture and air, showed positive statistical significance in relation to N2O, strengthening the direct relationship that these covariates present with the N2O fluxes. The nitrogen in ammonium form (N-NH4+) predominates in the soil in relation to nitrate form (N-NO3-); The Cerrado and the AFS have a relationship NH4+/NO3- greater than the CLS and the CLFS; and the highest significant correlations accumulated N2O are established EPSA in every period and during the rainy-dry and rain. | en |