Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Cristina de | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Daiane Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Daiane Rodrigues. Dinâmica da população de tachigalli rubiginosa (MART. e TUL.) Oliveira-Filho (FABACEAE) no ecótono mata de galeria/campo sujo na fazenda Água Limpa, Distrito Federal. 2015. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015. | en |
dc.description.abstract | A elaboração de projetos que visem à restauração de áreas perturbadas e programas de manejo para áreas ainda conservadas somente é possível através de informações oriundas do estudo da estrutura e da dinâmica de populações. Assim, com a finalidade de entender o comportamento da espécie arbórea Tachigalli rubiginosa (Mart. e Tul.). Oliveira-Filho no campo, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a dinâmica (2007-2014) de sua população na Mata de Galeria do Capetinga/ Ecótono / Campo Sujo na Fazenda Água Limpa no Distrito Federal. O estudo tem como hipótese de que há avanço da população dessa espécie da Mata de Galeria do córrego Capetinga para o Campo Sujo circundante. A área delimitada compreende o local onde há indícios de avanço da Mata de Galeria sobre o Campo Sujo, detectados pela presença de indivíduos jovens de T. rubiginosa. Neste local foram estabelecidos sistematicamente 20 transectos de 5 x 155 m, dispostos perpendicularmente ao córrego Capetinga e alocados no gradiente de borda que vai da Mata de Galeria, Ecótono, para o Campo Sujo que circunda a mata. Cada transecto foi subdividido em 31 parcelas de 5 x 5 m, correspondente a 620 parcelas total instalada na área de estudo compreendendo 1.55 ha. Foram amostrados 277 indivíduos em 2007 e 391 em 2014. Foram encontrados 154 indivíduos regenerantes e 40 mortos, com taxas de recrutamento e mortalidade de 55,60% e 14,44%, concomitantemente. O padrão de distribuição espacial encontrado foi agrupado. A estrutura diamétrica apresentou curva J-invertido indicando que a população é autorregenerante. Houve uma diminuição de 5,26% no número de indivíduos na Mata de Galeria, um aumento de 38,24% no Ecótono e 100% no Campo Sujo. Sendo assim, pode-se inferir que está havendo expansão da espécie florestal T. rubiginosa da Mata de Galeria em direção ao Campo Sujo. Portanto, essa expansão deve ser acompanhada e cabe ao gestor responsável criar um plano de manejo que vise a preservação dos recursos naturais e leve em consideração a legislação vigente em prol dos interesses ecológicos, econômicos e sociais da sociedade local. | en |
dc.title | Dinâmica da população de tachigalli rubiginosa (MART. e TUL.) Oliveira-Filho (FABACEAE) no ecótono mata de galeria/campo sujo na fazenda Água Limpa, Distrito Federal | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-29T18:10:01Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Cerrado | en |
dc.subject | Mata de galeria | en |
dc.subject | Preservação ambiental | en |
dc.subject | Tachigalli rubiginosa (Mart. e Tul.). Oliveira-Filho | en |
dc.description.abstract1 | The preparation of projects for the restoration of disturbed areas and management programs for areas still preserved is only possible through information derived from the study of the structure and dynamics of populations. Thus, in order to understand the behavior of the tree species Tachigalli rubiginosa (Mart. And Tul.). Oliveira-Filho in the field, the aim of this study was to characterize the dynamics (2007-2014) of its population in the Forest Gallery Capetinga / Ecotone / Field Dirty Clean Water Finance in the Federal District. The study has the hypothesis that there is advancement of the population of this species of Capetinga Stream Gallery Forest Meadow surrounding grubby. The defined area comprises where no advance indications of the gallery forest on the field Messy, detected by the presence of young individuals of T. rubiginosa. This site were systematically established 20 transects of 5 x 155 m, arranged perpendicular to the stream Capetinga and allocated in the edge gradient that goes from the gallery forest, Ecotone, for Messy field that surrounds the forest. Each transect was divided into 31 plots of 5 x 5 m, corresponding to 620 total installed plots in the study area comprising 1:55 ha. They sampled 277 individuals in 2007 and 391 in 2014 were found regenerating 154 individuals and 40 dead, with recruitment and mortality rates of 55.60% and 14.44%, concomitantly. The spatial distribution pattern was found clustered. The diameter distribution showed J-inverted curve indicating that the population is autorregenerante. There was a decrease of 5.26% in the number of individuals in the Gallery Forest, an increase of 38.24% in the Ecotone and 100% in the field grubby. Thus, one can infer what's going expansion of forest species T. rubiginosa the Gallery Forest toward the field grubby. Therefore, this expansion should be accompanied and it is up to the responsible manager to create a management plan aimed at the preservation of natural resources and take into account the current legislation in favor of ecological, economic and social interests of the local society. | en |