Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Arruda, Sandra Fernandes | - |
dc.contributor.author | Valle, Isabela Feitosa Alves do | - |
dc.identifier.citation | VALLE, Isabela Feitosa Alves do. Análise do efeito dos flavonoides na resposta glicêmica e insulinêmica: uma revisão de literatura. 2016. 36 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016. | en |
dc.description.abstract | Os polifenóis além de possuírem atividade antioxidante, protegendo as células contra danos oxidativos, apresentam outras múltiplas atividades no organismo humano, estudos in vivo demonstraram atividades anti-inflamatórias, quimioprotetivas e neuroprotetivas e sua interação com a biodisponibilidade de macromoléculas, como os carboidratos. Dentre as classes de polifenóis, os flavonoides têm sido amplamente estudados por apresentar efeitos na biodisponibilidade dos carboidratos e no controle da homeostase glicêmica. O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão bibliográfica sobre a influência da ingestão de flavonoides na resposta glicêmica e insulinêmica. A hipótese deste estudo é que a ingestão de flavonoides pode reduzir a absorção de carboidratos e modular a secreção de insulina e consequentemente diminuir a glicemia pós-prandial. Este é um estudo de revisão de literatura de artigos científicos publicados entre os anos de 2005 a 2015 em revistas indexadas nas bases de dados do PubMed e do ScienceDirect. Os bancos de dados foram revisados usando as seguintes palavras-chave: flavonoids, glycemia, carbohydrate, absorption and digestion. Após a análise e interpretação dos artigos encontrados, foram selecionados 29 artigos com o tema flavonoides e absorção de carboidratos. Desses, 7 foram estudos realizados em humanos e 22 foram realizados em ratos, sendo 18 deles em ratos diabéticos induzidos por administração das drogas ou por consumo de dieta rica em gordura, os outros 4 foram realizados em ratos normais/hiperglicêmicos. Nos estudos realizados em humanos, a maioria envolveu os experimentos em indivíduos saudáveis, sendo apenas 2 deles com indivíduos portadores de diabetes tipo 2. Os resultados encontrados corroboram com a hipótese do presente estudo. Dessa forma, conclui-se que a ingestão de flavonoides, tanto em sua forma isolada, quanto contidos em extratos de plantas ou frutas influencia a absorção dos carboidratos ingeridos, exercendo efeito hipoglicemiante por aumentar a sensibilidade a insulina e/ou inibidor a absorção intestinal de glicose em humanos e em ratos saudáveis e portadores de diabetes tipo 2. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Análise do efeito dos flavonoides na resposta glicêmica e insulinêmica : uma revisão de literatura | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2016-07-29T15:36:32Z | - |
dc.date.available | 2016-07-29T15:36:32Z | - |
dc.date.issued | 2016-07-29T15:36:32Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/13902 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Diabetes | en |
dc.subject | Flavonóides | en |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|