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dc.contributor.advisorArruda, Sandra Fernandes-
dc.contributor.authorValle, Isabela Feitosa Alves do-
dc.identifier.citationVALLE, Isabela Feitosa Alves do. Análise do efeito dos flavonoides na resposta glicêmica e insulinêmica: uma revisão de literatura. 2016. 36 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016.en
dc.description.abstractOs polifenóis além de possuírem atividade antioxidante, protegendo as células contra danos oxidativos, apresentam outras múltiplas atividades no organismo humano, estudos in vivo demonstraram atividades anti-inflamatórias, quimioprotetivas e neuroprotetivas e sua interação com a biodisponibilidade de macromoléculas, como os carboidratos. Dentre as classes de polifenóis, os flavonoides têm sido amplamente estudados por apresentar efeitos na biodisponibilidade dos carboidratos e no controle da homeostase glicêmica. O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão bibliográfica sobre a influência da ingestão de flavonoides na resposta glicêmica e insulinêmica. A hipótese deste estudo é que a ingestão de flavonoides pode reduzir a absorção de carboidratos e modular a secreção de insulina e consequentemente diminuir a glicemia pós-prandial. Este é um estudo de revisão de literatura de artigos científicos publicados entre os anos de 2005 a 2015 em revistas indexadas nas bases de dados do PubMed e do ScienceDirect. Os bancos de dados foram revisados usando as seguintes palavras-chave: flavonoids, glycemia, carbohydrate, absorption and digestion. Após a análise e interpretação dos artigos encontrados, foram selecionados 29 artigos com o tema flavonoides e absorção de carboidratos. Desses, 7 foram estudos realizados em humanos e 22 foram realizados em ratos, sendo 18 deles em ratos diabéticos induzidos por administração das drogas ou por consumo de dieta rica em gordura, os outros 4 foram realizados em ratos normais/hiperglicêmicos. Nos estudos realizados em humanos, a maioria envolveu os experimentos em indivíduos saudáveis, sendo apenas 2 deles com indivíduos portadores de diabetes tipo 2. Os resultados encontrados corroboram com a hipótese do presente estudo. Dessa forma, conclui-se que a ingestão de flavonoides, tanto em sua forma isolada, quanto contidos em extratos de plantas ou frutas influencia a absorção dos carboidratos ingeridos, exercendo efeito hipoglicemiante por aumentar a sensibilidade a insulina e/ou inibidor a absorção intestinal de glicose em humanos e em ratos saudáveis e portadores de diabetes tipo 2.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleAnálise do efeito dos flavonoides na resposta glicêmica e insulinêmica : uma revisão de literaturaen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2016-07-29T15:36:32Z-
dc.date.available2016-07-29T15:36:32Z-
dc.date.issued2016-07-29T15:36:32Z-
dc.date.submitted2016-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/13902-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.subjectDiabetesen
dc.subjectFlavonóidesen
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