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dc.contributor.advisorIto, Marina Kiyomi-
dc.contributor.authorKury, Priscilla Cirqueira-
dc.identifier.citationKURY, Priscilla Cirqueira. Consumo de fibras em uma população de rastreamento para câncer colorretal. 2016. 17 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016.en
dc.description.abstractObjetivo: Avaliou-se a ingestão de fibras em um grupo de indivíduos submetidos ao rastreamento do câncer colorretal. Métodos: Ao longo de 13 meses, foram entrevistados 106 indivíduos indicados para realização do exame de colonoscopia para rastreamento de câncer colorretal. O estudo foi conduzido na cidade de Araguaína localizada no Estado do Tocantins. Para participar do estudo os indivíduos deveriam ter mais de 40 anos e indicação de realização de exame colonoscópico. Na coleta de dados do consumo alimentar, utilizou-se o questionário quantitativo de frequência alimentar (QQFA) e dois recordatórios de 24 horas (R24h) aplicados em dias não consecutivos (uma entrevista presencial e uma por telefone). Para a avaliação antropométrica foram aferidos peso, altura e circunferência da cintura. Foram conduzidas análises descritivas e analíticas dos resultados, utilizando testes não-paramétricos, com base nas características dos resultados. O nível de significância adotado para todos os testes foi de α=0,05. Resultados: A amostra era composta por 106 indivíduos, sendo a maioria, 65,1%, do sexo feminino, com idade superior a 40 anos e média 68 anos. Em sua maioria, tinham o ensino médio completo, eram casados/ união estável e classificavam-se como etnia parda/ branca. Dentre a amostra total, apresentaram diagnóstico de câncer colorretal 6 indivíduos. O consumo diário médio de fibras totais encontrado na população estudada foi 18g, 21g e 18g para os grupos saudável, pólipo e câncer respectivamente. No presente estudo não foi encontrada associação entre o consumo de fibras como fator protetor para o desenvolvimento do câncer colorretal. Foi encontrada uma correlação negativa (ρ= -0,29) entre o consumo de fibras e carne vermelha, isto é, indivíduos que consumiam maior quantidade de fibras consumiam menor quantidade de carne vermelha. Conclusão: O presente estudo não encontrou, nos grupos avaliados, relação entre o consumo diário de fibras e o efeito anti-carcinogênico para o desenvolvimento do câncer colorretal. O resultado deve ser interpretado com cautela devido às variáveis não controladas no estudo.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleConsumo de fibras em uma população de rastreamento para câncer colorretalen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2016-07-29T14:19:50Z-
dc.date.available2016-07-29T14:19:50Z-
dc.date.issued2016-07-29T14:19:50Z-
dc.date.submitted2016-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/13900-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.subjectHábitos alimentaresen
dc.subjectAlimentos - teor fibrosoen
dc.subjectCâncer - aspectos nutricionaisen
dc.subjectDieta de alto teor fibrosoen
Aparece na Coleção:Nutrição



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