Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ito, Marina Kiyomi | - |
dc.contributor.author | Kury, Priscilla Cirqueira | - |
dc.identifier.citation | KURY, Priscilla Cirqueira. Consumo de fibras em uma população de rastreamento para câncer colorretal. 2016. 17 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016. | en |
dc.description.abstract | Objetivo: Avaliou-se a ingestão de fibras em um grupo de indivíduos submetidos ao rastreamento
do câncer colorretal.
Métodos: Ao longo de 13 meses, foram entrevistados 106 indivíduos indicados para realização
do exame de colonoscopia para rastreamento de câncer colorretal. O estudo foi
conduzido na cidade de Araguaína localizada no Estado do Tocantins. Para participar
do estudo os indivíduos deveriam ter mais de 40 anos e indicação de realização de
exame colonoscópico. Na coleta de dados do consumo alimentar, utilizou-se o questionário
quantitativo de frequência alimentar (QQFA) e dois recordatórios de 24 horas
(R24h) aplicados em dias não consecutivos (uma entrevista presencial e uma por telefone).
Para a avaliação antropométrica foram aferidos peso, altura e circunferência da
cintura. Foram conduzidas análises descritivas e analíticas dos resultados, utilizando
testes não-paramétricos, com base nas características dos resultados. O nível de significância
adotado para todos os testes foi de α=0,05.
Resultados: A amostra era composta por 106 indivíduos, sendo a maioria, 65,1%, do sexo
feminino, com idade superior a 40 anos e média 68 anos. Em sua maioria, tinham o ensino
médio completo, eram casados/ união estável e classificavam-se como etnia parda/
branca. Dentre a amostra total, apresentaram diagnóstico de câncer colorretal 6 indivíduos.
O consumo diário médio de fibras totais encontrado na população estudada
foi 18g, 21g e 18g para os grupos saudável, pólipo e câncer respectivamente. No presente
estudo não foi encontrada associação entre o consumo de fibras como fator protetor
para o desenvolvimento do câncer colorretal. Foi encontrada uma correlação negativa
(ρ= -0,29) entre o consumo de fibras e carne vermelha, isto é, indivíduos que
consumiam maior quantidade de fibras consumiam menor quantidade de carne vermelha.
Conclusão: O presente estudo não encontrou, nos grupos avaliados, relação entre o consumo
diário de fibras e o efeito anti-carcinogênico para o desenvolvimento do câncer colorretal.
O resultado deve ser interpretado com cautela devido às variáveis não controladas
no estudo. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Consumo de fibras em uma população de rastreamento para câncer colorretal | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2016-07-29T14:19:50Z | - |
dc.date.available | 2016-07-29T14:19:50Z | - |
dc.date.issued | 2016-07-29T14:19:50Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/13900 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Hábitos alimentares | en |
dc.subject | Alimentos - teor fibroso | en |
dc.subject | Câncer - aspectos nutricionais | en |
dc.subject | Dieta de alto teor fibroso | en |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|