Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/138
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_AdrianoAyub_DanielCarvalho_ItaloTeixeira.pdf31,66 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souto, Virgínia Tiradentes-
dc.contributor.advisor: Silva, Tiago Barros Pontes e-
dc.contributor.author: Ayub, Adriano de Oliveira Santos-
dc.contributor.author: Carvalho, Daniel Siqueira-
dc.contributor.author: Teixeira, Ítalo Hauer-
dc.identifier.citation: AYUB, Adriano de Oliveira Santos; CARVALHO, Daniel Siqueira; TEIXEIRA, Ítalo Hauer. Objetos de aprendizagem. 2006. 80 f. Monografia (Bacharelado em Desenho Industrial)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Desenho Industrial, 2006.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo enfatizar a necessidade da programação visual na utilização dos objetos de aprendizagem do RIVED (Rede Interativa Virtual de Educação). Para isto, realizou-se o estudo e análise da padronização visual dos atuais objetos de aprendizagem do RIVED, com foco no público alvo, e análise intrínseca da usabilidade de suas animações e simulações interativas. Uma vez definidos os pontos críticos, foi elaborada uma lista de pré-requisitos que suprisse as falhas observadas. Em seguida, foi proposto um padrão visual para os módulos e objetos de aprendizagem e criados dois novos objetos de aprendizagem nas áreas de Física e Artes, onde a programação visual foi tratada com o mesmo grau de importância que o design instrucional, o conteúdo e a usabilidade, visando a eficiência e a eficácia da comunicação e, conseqüentemente, o aprendizado.
dc.subject.keyword: Programação visual
dc.title: Objetos de aprendizagem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.location.country: BRApt_BR
dc.date.created: 2006-11-
dc.date.issued: 2009-01-29T20:46:58Z-
dc.date.submitted: 2006-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work is aimmed to emphasize the necessity of visual programming on the use of RIVED’s (Virtual Interactive Net of Education) learning objects. For this, the study of visual standardization of current RIVED’s learning objects were done, with focus on the aimmed public, and intrinsic analysis of the usability of its animations and interactive simulations. As the critical points were defined, it was elaborated a list of the prerequisite in order to resolve the observed problems. After that, a visual standard for the modules and learning objects were proposed and two new learning objects, in the areas of Physics and Arts, were created. The visual programming was considered of the same degree of importance as the instrucional design , the content and the usability. Hence, the efficiency and the effectiveness of the communication and, consequently, the learning were maximized.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2006.11.TCC.138-