Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13894
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_AmandaGuimaraesCastroCustodio.pdf408,27 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorCarvalho, Kênia Mara Baiocchi de-
dc.contributor.authorCustódio, Amanda Guimarães Castro-
dc.identifier.citationCUSTÓDIO, Amanda Guimarães Castro. Dieta mediterrânea e processo inflamatório: uma revisão da literatura. 2016. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2016.en
dc.description.abstractA epidemiologia das doenças cardiovasculares (DCV) preocupa pelo crescimento e morbimortalidade entre a população. Entretanto, diversos fatores podem auxiliar na redução de desfechos cardiovasculares. Entre eles, alimentação saudável é amplamente reconhecida como um fator protetor DCV. A influência de padrões dietéticos como a dieta Mediterrânea nos fatores de risco cardiovascular vem sendo amplamente investigada, em especial processo inflamatório, considerado mecanismo chave de doenças crônicas, como obesidade e doenças associadas. A presente revisão da literatura como objetivo estudar a dieta Mediterrânea e sua relação com marcadores inflamatórios de risco cardiovascular na população adulta. As buscas de artigos científicos foram realizadas nas bases de dados PubMed e Web of Science com as palavras-chave “adults”, “Mediterranean diet”, “inflammation”, “systemic inflammation” e “low-grade inflammation”. Foram encontrados 21 artigos respeito do tema. Os resultados demonstraram que a dieta Mediterrânea possui efeito cardioprotetor pela modulação da expressão de marcadores inflamatórios, com consequente redução do processo inflamatório.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleDieta mediterrânea e processo inflamatório: uma revisão da literaturaen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2016-07-29T12:15:12Z-
dc.date.available2016-07-29T12:15:12Z-
dc.date.issued2016-07-29T12:15:12Z-
dc.date.submitted2016-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/13894-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.subjectAlimentação saudávelen
dc.subjectCoração - doençasen
dc.subjectDietasen
Aparece na Coleção:Nutrição



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons