Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Laudimar Alves de | - |
dc.contributor.author | Gürtler, Lorraine da Silva | - |
dc.identifier.citation | GÜRTLER, Lorraine da Silva. A técnica da coronectomia para terceiros molares inferiores inclusos: série de casos. 2016. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. | en |
dc.description.abstract | A retenção dentária é condição fisiopatológica corriqueira dentro da Odontologia, que torna a necessidade de remoção do dente bastante frequente. No entanto, esse procedimento vem acompanhado do crescimento da possibilidade de acidentes e complicações em cirurgias de terceiros molares inferiores inclusos. Os danos ao nervo alveolar inferior podem ocorrer no período transoperatório ou após a cirurgia, sendo a remoção dos terceiros molares inferiores responsável por cerca de cinquenta por cento dessas ocorrências. A coronectomia é uma técnica alternativa efetiva, confiável e passível de reprodutibilidade, sendo indicada para prevenção de possível lesão ao nervo alveolar inferior. A presente série de casos tem como objetivo descrever a prática da coronectomia em situações onde haja íntimo contato entre o canal mandibular e as raízes do terceiro molar inferior, verificando sua eficácia e efetividade na redução das complicações cirúrgicas associadas ao procedimento. Os casos foram selecionados a partir da análise de radiografias panorâmicas, seguindo a classificação de Félez-Gutiérrez (1997), modificada por Gomes (2001). Um deles foi submetido à técnica da coronectomia bilateral e transcorrido o período de quatro meses verificou-se que houve movimentação dentária no sentido mesial e cervical, afastando o remanescente dentário do canal mandibular. Os resultados apontam que a coronectomia é satisfatória na redução de riscos ao nervo alveolar inferior, corroborando a literatura científica. | en |
dc.title | A técnica da coronectomia para terceiros molares inferiores inclusos : série de casos | en |
dc.title.alternative | Coronectomy technique for impacted mandibular third molars : a case series | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-29T12:09:03Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Boca - cirurgia | en |
dc.subject | Dentes - extração | en |
dc.subject | Molares (Odontologia) | en |
dc.description.abstract1 | The tooth impaction is an unexceptional physiopathological condition in Dentistry, which makes the tooth extraction very often. However, this procedure comes together with an increasing possibility of accidents and complications of impacted mandibular third molars surgeries. The iatrogenic inferior alveolar nerve injuries could occur during or after the surgery. The removal of the third molars is responsible for fifty percent of these occurrences. Coronectomy is an effective, reliable and reproducible alternative technique, indicated to prevent possible injury to inferior alveolar nerve. The aim of this case series is to describe this technique in situations where the mandibular canal is too close to the mandibular third molar root and to verify its efficacy and effectiveness to prevent surgical complications related to the surgical procedure. The cases were selected through panoramic radiographs analisis by Félez-Gutiérrez classification (1997) modified by Gomes (2001). In one of the cases, the coronectomy was performed in both sides of the lower jaw and four months later the root remainder had migrated forward and upward, deviating the tooth remainder of the mandibular canal. The coronectomy is a satisfactory alternative technique to reduce the inferior alveolar nerve risks of injuring, assuring what is written in the scientific literature information. | en |