Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Andrade, Flávia Reis de | - |
dc.contributor.author | Leite, Sarah Pâmela Fernandes | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Sarah Pâmela Fernandes. Produção científica da Revista Brasileira de Bioética, 2005-2012. 2016. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Objetivou-se analisar os artigos científicos publicados na Revista Brasileira de Bioética, no período de 2005 a 2012. Metodologia: Realizou-se um estudo do tipo descritivo com abordagem quantitativa. Foram analisados todos os artigos publicados na Revista Brasileira de Bioética (RBB) no período compreendido desde a sua criação até o último número publicado, ou seja, de 2005 a 2012. Os artigos foram localizados no sítio eletrônico da RBB. Além disso, foi realizada consulta ao acervo da Biblioteca Central da Universidade de Brasília. Foram coletadas as seguintes variáveis: referência do artigo, seção (artigos especiais, originais ou de atualização), fonte de financiamento, origem geográfica, desenho de pesquisa, área temática do estudo, relação com dissertação ou tese, bem como vínculo institucional, titulação e sexo dos autores (até o terceiro). Para tanto, foi criada uma estrutura de questionário para entrada de dados no pacote Epi Info (versão 2000). Resultados: A RBB não conseguiu manter a periodicidade no período analisado. Observou-se predominância de autores do sexo masculino, principalmente como primeiro autor (59,8%). Quanto ao vínculo institucional, 51,9% (n=95) dos autores são de universidades públicas. Os manuscritos provenientes dos serviços públicos de saúde são poucos (8,7%). Os artigos publicados na RBB são, em sua maioria, de autores das regiões Centro-Oeste (n=26), Sudeste (n=23) e Sul (n=21). Apenas 1 manuscrito, de 2011, é da Região Norte e, mais especificamente, do estado do Pará. Ao desagregar os dados por Unidade da Federação (UF), destacaram-se Distrito Federal, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, São Paulo e Paraná. No que concerne ao tipo de estudo, a maior frequência foi de ensaios teóricos (85,2%), com predomínio da área temática: "Vulnerabilidade em Saúde” (14 – 11,5%), seguindo-se de “Direitos Humanos” (13 – 10,7%) e “Teoria Ética” (11 – 9%). Conclusão: A dificuldade de conseguir apoio financeiro influenciou na não manutenção da periodicidade da RBB. Há disparidades regionais na produção científica da RBB. A maioria dos artigos publicados é de autores das regiões Centro-Oeste, mais especificamente do Distrito Federal. A edição da RBB é realizada pela Cátedra Unesco de Bioética da Universidade de Brasília e pelo Programa de Pós-Graduação em Bioética dessa instituição, o que pode ter influenciado nesse achado. No que se refere ao tipo de estudo, grande parte dos artigos publicados são ensaios teóricos, uma vez que vários manuscritos se originaram de conferências proferidas em encontros acadêmicos da área. Vulnerabilidade em Saúde, Direitos humanos e Teoria Ética foram às áreas temáticas mais abordadas nos artigos analisados. | en |
dc.title | Produção científica da Revista Brasileira de Bioética, 2005-2012 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-29T11:01:19Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Produção científica | en |
dc.subject | Bioética | en |
dc.subject | Periódicos científicos | en |
dc.description.abstract1 | It was aimed to analyze the articles published on the Revista Brasileira de Bioética, during 2005 to 2012. Methodology: Was realized a descriptive study with quantitative approach. All the articles published on the Revista Brasileira de Bioética (RBB) on the period of its creation until the last one published, that is, from 2005 to 2012. The articles were found on the RBB website. Furthermore, was realized a consultation on the Central Library of the University of Brasília archives. The following variables were collected: Article reference, section (special articles, originals or updates), financing source, geographical origin, research drawing, study`s thematic area, relation to dissertation or thesis, as well as institutional link, author`s tittle and sex (until the third one). For this purpose, was created a questionnaire structure to enter the data on the Epi Info software (version 2000). Results: The RBB didn`t manage to maintain the periodicity on the analyzed period. It was observed predominance of male author`s, mainly as first author (59,8%). As to institutional link, 51, 9% (n=95) authors are from public universities. The manuscripts from health public services are a few (8,7%). The articles published on RBB are, in its majority, of authors from the regions Central west (n=26), Southwest (n=23) and South (n=21). Only 1 manuscript, from 2011, is from the North region and, more specifically, from Pará state. By disaggregating the data by Federative Unit (FU), were highlighted the Federal District, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, São Paulo and Paraná. On the matter of study type, the most frequent were theoretical essays (85,2%), with the predominance of the thematic area: “Health Vulnerability”(14 – 11,5%), followed by “Human Rights” (13 –10,7%) and “Ethical Theory” (11 – 9%). Conclusion: The difficulty of getting financial support influenced the failure to maintain the periodicity of RBB. There are regional disparities in the scientific production of RBB. Most of the published articles is author of the Midwest, specifically the Federal District. The issue of RBB is carried out by the Unesco’s Chair in Bioethics at the University of Brasilia and the Graduate Program in Bioethics of the institution, which may have influenced this finding. As regards the type of study, much of the published articles are theoretical essays, since several manuscripts originated from lectures given in academic meetings in the area. Health Vulnerability, Human Rights and Ethical Theory were the most discussed subject areas in the analyzed articles. | en |