| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Pedro Henrique Tavares Queiroz de | - |
| dc.contributor.author | Rossi, Jackelline Rodrigues Lopes | - |
| dc.identifier.citation | ROSSI, Jackelline Rodrigues Lopes. Mapeamento da prescrição de órteses para o tratamento da osteoartrite carpometacárpica do polegar por terapeutas ocupacionais. 2014. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: A osteoartrite (OA) é uma doença articular crônico-degenerativa que acomete as cartilagens e é acompanhada de alterações das estruturas ósseas e membranas próximas. A articulação trapézio-metacárpica do polegar é um local cujo acometimento pela OA leva a importantes comprometimentos funcionais. Entre os recursos voltados para o tratamento, o uso de órteses para o auxílio e manutenção da função da mão, promove aumento da funcionalidade, equilíbrio, mobilização e estabilização articular, evitando dor e deformidades. Embora seja um importante recurso, não existem estudos que investiguem as preferências e indicações feitas por terapeutas ocupacionais (TOs) sobre os diversos modelos disponíveis para o paciente com OA do polegar.
Objetivo: Mapear os principais modelos de órteses prescritos por TOs para pacientes com OA de polegar, obtendo também informações referentes às dificuldades enfrentadas por esses profissionais na confecção e prescrição deste recurso terapêutico.
Metodologia: estudo exploratório transversal, realizado por meio de questionário eletrônico enviado a profissionais da área da saúde, via e-mail e redes sociais. O questionário foi construído através de levantamento bibliográfico sobre modelos de órteses para OA de polegar descritos pela literatura especializada.
Resultados: 41 TOs participaram da pesquisa. Órteses sob medida em termoplástico representaram a maioria das indicações, sendo o modelo mais comum a órtese dorsal para abdução do polegar. Entre as principais dificuldades relatadas, a ausência de conhecimentos específicos foi indicada como maior obstáculo ao uso da órtese como recurso terapêutico durante a prática clínica.
Conclusão: O uso de órteses para pacientes com OA encontra-se bem difundido entre terapeutas ocupacionais; apesar das dificuldades relatadas, a indicação ou confecção destes dispositivos se faz presente na prática clínica e torna-se importante o incentivo a pesquisas que permitam o aperfeiçoamento e difusão de informações para aperfeiçoar ações de reabilitação junto a esta população. | en |
| dc.title | Mapeamento da prescrição de órteses para o tratamento da osteoartrite carpometacárpica do polegar por terapeutas ocupacionais | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-07-28T18:21:41Z | - |
| dc.date.submitted | 2014 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.subject | Órteses | en |
| dc.subject | Osteoartrite | en |
| dc.subject | Polegar - órteses | en |
| dc.subject | Terapia ocupacional - reabilitação | en |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Osteoarthritis (OA) is a chronic degenerative joint disease that affects the cartilage and is accompanied by changes in the bone and surrounding membranous structures. The thumb trapezium-metacarpal joint is a place whose involvement by OA leads to significant functional impairments. Among the resources used during treatment, the use of orthoses for assistance and maintenance of hand function, promotes increased functionality, balance, mobilization and joint stabilization, avoiding pain and deformities. Although this is an important resource, there are no studies that investigate the preferences and prescriptions made by occupational therapists (OTs) on the various models available for patients with thumb OA.
Objective: To investigate the prescription and indication of orthotics prescribed by OTs for patients with thumb OA, obtaining information regarding the difficulties faced by these professionals in the confection and prescription of this therapeutic resource. Methodology: Exploratory, cross-sectional study, conducted by electronic questionnaire sent to professionals healthcare, via email and social networks. The questionnaire was constructed through a review on models of orthoses for thumb OA described in the specialized literature.
Results: 41 OTs answered the survey. Orthoses made in thermoplastic represented most of the indications and the preferred model was a dorsal-based thumb spica. Among the difficulties reported by therapists, the absence of specific knowledge was indicated as a major obstacle to the use of the orthosis as a therapeutic resource during clinical practice.
Conclusion: The use of orthoses for patients with OA is well spread among occupational therapists; despite reported obstacles, the indication or confection of these devices are present in clinical practice and it is important to foster researches in order to develop and disseminate information to improve rehabilitation actions with this population. | en |