Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13886
Título: | Estudo dos parâmetros físico-químicos de adsorção de cromo hexavalente por nanopartículas magnéticas |
Autor(es): | Albernaz, Daisy Dayane Pereira |
Orientador(es): | Campos, Alex Fabiano Cortez |
Assunto: | Indústrias Água - poluição Nanopartículas Cromo hexavalente Nanoadsorventes magnéticos |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 28-Jul-2016 |
Referência: | ALBERNAZ, Daisy Dayane Pereira. Estudo dos parâmetros físico-químicos de adsorção de cromo hexavalente por nanopartículas magnéticas. 2015. [20] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015. |
Resumo: | As indústrias são responsáveis por uma das formas de poluição da água, liberando metais pesados nos efluentes, como cromo hexavalente. Entre as alternativas para remediação desse problema está o uso de nanoadsorventes magnéticos para remoção desses poluentes de águas residuais. Neste trabalho, foram investigados os parâmetros concentração inicial de cromo, o tempo de contato e o pH do meio na adsorção de cromo hexavalente por nanopartículas de ferrita core-shell do tipo CoFe2O4@-Fe2O3. O modelo de adsorção de Freundlich apresentou melhor resultado independente da concentração inicial. Com o tempo de contato a partir de 10 minutos em pH 2,5 os nanosorventes apresentaram uma adsorção máxima. Por fim, as nanopartículas investigadas apresentam grande potencial de aplicação na remediação da poluição de águas residuais por cromo hexavalente. |
Abstract: | The industries are responsible for one of the forms of pollution of water releasing heavy metals in effluents, as hexavalent chromium. Among the possibilities to remediate this problem, the use of magnetic nanosorbents to adsorb this pollutant from wastewater is reliable. In this work, we investigate the influence of the initial chromium concentration, the contact time and the pH on the adsorption of hexavalent chromium by CoFe2O4@-Fe2O3 magnetic core-shell ferrite nanoparticles. The Freundlich adsorption model showed better results independent on the initial concentration. Contact time of 10 minutes and pH 2.5 lead to maximum adsorption capacity. Finally, the investigated nanoparticles have great potential for application in the remediation of pollution of wastewater by hexavalent chromium. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Ciências Naturais, 2015. |