Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13879
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RaquelMarquesPereira.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ana Paula Dias-
dc.contributor.author: Pereira, Raquel Marques-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Raquel Marques. Impacto da saúde bucal na qualidade de vida de estudantes das escolas públicas de ensino fundamental da cidade Estrutural - Distrito Federal. 2016. 62 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.en
dc.description.abstract: Objetivo Avaliar o impacto das condições sociais e de saúde bucal na qualidade de vida de crianças de 6 a 8 anos das escolas de Ensino Fundamental da Cidade Estrutural (DF). Metodologia O estudo transversal incluiu 484 crianças, de duas escolas públicas. As crianças foram submetidas a exame clínico oral por meio do índice CAST e à entrevista de acordo com o índice de impacto bucal no desempenho diário, Criança-OIDP. Os dados do Criança-OIDP foram comparados aos dados do CAST. Os pais ou responsáveis foram submetidos ao questionário socioeconômico. Os dados foram submetidos à análise bivariada (qui-quadrado) e de regressão logística multivariada. Resultados A prevalência de cárie mensurada pelo CAST foi de cerca de 69% (escore 3-8), 62,19% (301 crianças) apresentaram impacto negativo de saúde oral, nos últimos 3 meses, em pelo menos um dos itens avaliados. O desempenho diário que apresentou maior prevalência de impacto negativo foi o desempenho comer compreendendo 31% da amostra, seguido de sorrir 25,41% e contexto emocional 24,79%. O índice de Child-OIDP indicou que as crianças eram capazes de perceber a influência das condições bucais na sua qualidade de vida. Além disso, tanto a presença de dor (OR: 1,71; IC 95%: 1,03-2,83) como o score CAST individual (OR: 1,11; IC 95%: 1,03-1,21) apresentaram associação significante na qualidade de vida. Com relação às características sócio-demográficas, observou-se que a renda mensal e o relato do filho ter apresentado dor nos últimos 3 meses foram significativamente associadas ao impacto negativo na qualidade de vida das crianças. Conclusão A saúde bucal teve impacto decisivo na qualidade de vida dos escolares da cidade Estrutural, sendo que as atividades de comer, sorrir, seguida por contexto social foram as mais afetadas.en
dc.title: Impacto da saúde bucal na qualidade de vida de estudantes das escolas públicas de ensino fundamental da cidade Estrutural - Distrito Federalen
dc.title.alternative: Oral health Impact on the quality of life of students in public elementary schools of Estrutural – Federal Districten
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-28T15:27:02Z-
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Qualidade de vidaen
dc.subject: Saúde bucalen
dc.subject: Crianças - cuidados dentáriosen
dc.description.abstract1: Purpose: To evaluate the impact of oral health and social conditions on the quality of life of the elementary school children from Estrutural (DF). Methods: This cross-sectional study comprised of 484 children, from two public elementary schools. Children were submitted to dental examination, using the index CAST and to the interview using the Child-Oral Impact on Daily Performance index. Data from the Child-OIDP were compared to CAST data Besides, the parents answered a socioeconomic questionnaire. Data were submitted to bivariate analysis (chi-square) and multivariate logistic regression. Results: The prevalence of caries measured by CAST was about 69% (score 3-8), 62,19% (301 children) presented a negative impact of oral health on the last 3 months at least in one of the evaluated items. The daily performance that presented the highest prevalence of negative impact was eating comprising 31% of the sample (149 children), followed by smiling 25,41% and emotion 24,79%. The Child-OIDP index indicated that children were able to perceive the influence of the oral conditions on their quality of life. Moreover, both the presence of pain (OR: 1,71; 95% CI: 1,03-2,83) and individual CAST score (OR: 1,11; 95% CI: 1,03-1,21) were significantly associated with daily performance. Conclusions: That oral health has a decisive impact on the daily performance in children of Estrutural, and the performance related to eating, smiling and emotion were the most affected.en