Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13875
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LeticiaGomesPinto.pdf79,85 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Elias, Antônio Carlos-
dc.contributor.author: Pinto, Letícia Gomes-
dc.identifier.citation: PINTO, Letícia Gomes. Fatores associados à prevalência e grau de Disfunção Temporomandibular em graduandos de Odontologia da Universidade de Brasília. 2015. 70 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: As disfunções temporomandibulares são problemas clínicos relacionados à articulação temporomandibular. Objetivo: Verificou-se a prevalência e grau de severidade de DTM e possíveis associações desta com fatores psicológicos, em graduandos de Odontologia. Metodologia: A amostra do estudo foi composta de 100 alunos da Universidade de Brasília, com idade de 17 a 38 anos. No estudo, avaliou-se prevalência e grau de DTM pelo Índice Anamnésico de Fonseca, questões psicossociais envolvidas por meio do Questionário dos Critérios de Diagnósticos para Pesquisa das Desordens Temporomandibulares - RDC/ DTM e variáveis de caracterização amostral (idade e gênero). Os dados foram submetidos à análise estatística pelo Teste de Spearman (p<0,05). Resultados: 53% apresentou um quadro de DTM leve, 12% moderada e apenas 1% severa. Houve maior prevalência de DTM no sexo feminino (74%). Existiu correlação significativa entre incidência de DTM e depressão. Conclusão: Evidenciou-se elevada prevalência de DTM nos estudantes avaliados, com maior incidência de DTM leve, tendo comprovada a correlação, com significância estatística, entre a mesma e fatores psicológicos, como a depressão.en
dc.title: Fatores associados à prevalência e grau de disfunção temporomandibular em graduandos de Odontologia da Universidade de Brasíliaen
dc.title.alternative: Factors associated with the prevalence and degree of temporomandibular disorders in Dentistry undergraduates students from the University of Brasiliaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-28T13:01:10Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Articulação temporomandibular - doenças-
dc.subject: Estudantes universitários-
dc.contributor.advisorco: Fernandes, Aline Úrsula Rocha-
dc.description.abstract1: Introduction: Temporomandibular Disorders (TMD) are clinical problems related to the temporomandibular joint. Objective: It estimated the prevalence and degree of severity of TMD, as well as psychological factors associated, in Dentistry undergraduates. Methodology: The study sample consisted of 100 students, in University of Brasilia, aged 17 to 38 years old. The study evaluated the prevalence and level of TMD by Fonseca Anamnesic Index, psychosocial issues involved through the questionnaire of the Research Diagnostic Criteria for TMD (RDC / TMD) Axis II and sample characterization variables (age and gender). Data were statistically analyzed by Spearman's test (p <0.05). Results: 53% had mild TMD, 12% moderate and only 1% severe. There was a higher prevalence of TMD in females (74%). There was a significant correlation between the incidence of TMD and depression. Conclusion: It was evidenced high prevalence of TMD in the evaluated students, with higher incidence of mild TMD, taking the proven correlation, statistically significant, between it and psychological factors, as depression.en