Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lamounier, Thaís Alves da Costa | - |
dc.contributor.author | Silva, Daniely Martins da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniely Martins da. Perfil de susceptibilidade e prevalência de bactérias do grupo ESKAPE em um hospital público do Distrito Federal. 2016. 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Os principais patógenos causadores de infecções nosocomiais foram resumidos pela sigla ESKAPE que são as iniciais das seguintes bactérias: Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumanni, Pseudomonas aeruginosa e Enterobacter spp. as quais possuem altas taxas de resistência por conseguirem escapar das ações dos antimicrobianos. O objetivo do presente trabalho é traçar o perfil de susceptibilidade antimicrobiana do grupo ESKAPE em um hospital primário da rede pública do Distrito Federal. Foi realizado um estudo transversal, retrospectivo e descritivo analisando os dados correspondentes de janeiro de 2010 a dezembro de 2015 para as amostras que foram positivas para os microrganismos do grupo ESKAPE. Ao analisar os gram-positivos quase 80% das cepas de Enterococcus faecium foram resistentes a vancomicina (VRE) e quase 40% das cepas de Staphylococcus aureus foram resistentes a oxacilina (MRSA). Ao analisar os gram-negativos observa-se que as cepas analisadas neste estudo apresentam uma taxa de resistência maior aos carbapenems do que em outros estudos. Quatro cepas de Klebsiella pneumoniae foram positivas para o gene blakpc, 3 cepas para blandm e uma cepa de Acinetobacter baumanni foi positiva para o gene blaoxa-23. Estudos como este devem ser realizados periodicamente de modo a avaliar o perfil de susceptibilidade das bactérias e também demonstra a importância do uso de estratégias para evitar infecções nosocomiais bem como um maior controle na prescrição de antibióticos. | en |
dc.title | Perfil de susceptibilidade e prevalência de bactérias do grupo ESKAPE em um hospital público do Distrito Federal | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-28T11:21:32Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Antibióticos | en |
dc.subject | Bactérias | en |
dc.description.abstract1 | The main pathogens of nosocomial infections were acronymically dubbed ESKAPE pathogens which are the initials of the following bacterias: Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa and Enterobacter spp., capable of scaping the action of the antibiocts by representing resistance. The goal of this study is to trace the ESKAPE pathogens antimicrobial susceptibility profile in a primary public hospital in the Federal District, Brazil. A cross-sectional, retrospective and descriptive study was conducted by analyzing the corresponding data from january 2010 to december 2015 for samples that were positive for microorganisms of ESKAPE pathogens. Analyzing the gram-positive almost 80% of E. faecium were vancomycin-resistant enterococci (VRE) and almost 40% of strains of S. aureus were Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). It was observed that gram-negative strains examined in this study have a higher rate of resistance to carbapenems than in other studies. Among nine strains, four strains of Klebsiella pneumoniae were positive for blakpc, three strains to blandm and a strain of Acinetobacter baumannii was positive for blaoxa-23 gene. Studies like this should be periodically performed in order to evaluate the bacterial susceptibility profile and also demonstrates the importance of the implementation of strategies to prevent nosocomial infections and greater control in prescribing antibiotics. | en |