Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13872
Título: | Repertórios sobre álcool e outras drogas em famílias atendidas na atenção primária a saúde de Ceilândia - Distrito Federal |
Autor(es): | Torres, Fernanda de Paula |
Orientador(es): | Santos, Josenaide Engracia dos |
Assunto: | Atenção primária à saúde Álcool Drogas Programa Saúde da Família |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 27-Jul-2016 |
Referência: | TORRES, Fernanda de Paula. Repertórios sobre álcool e outras drogas em famílias atendidas na atenção primária a saúde de Ceilândia - Distrito Federal. 2015. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Introdução: Cotidianamente, diversas situações relacionadas a álcool e outras drogas são identificadas pela equipe de Programa Saúde da Família e agentes comunitários de saúde. Esse estudo trata-se de problemas associados ao uso prejudicial de álcool e de outras drogas, o uso excessivo de benzodiazepínicos, e situações de violência. A identificação e o acompanhamento dessas situações, incorporados às atividades da atenção primária são passos importantes para a superação do modelo biomédico. Originam-se na comunidade linguística em que somos socializados e são transmitidos em nossas relações. A pesquisa tem como objetivo identificar os repertórios interpretativos das famílias em torno da temática álcool e outras drogas. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa que investigará os Repertórios sobre álcool e outras drogas de famílias atendidas na Atenção Primária a Saúde de Ceilândia - Distrito Federal, e a coletará dados através de uma entrevista semi-estruturada a fim de conhecer os repertórios. Resultados e discussão: Os repertórios estão diretamente relacionados a necessidade de controle por parte da família; o autocontrole da própria pessoa; o entendimento das drogas enquanto dimensão de doença; a relação religiosa; e sobrecarga na família. Considerações finais: A ideia é estimular reflexões e estudos sobre a temática, de modo a minimizar os impactos sociais que as drogas causam na Atenção Primaria de Saúde. |
Abstract: | Introduction: On a daily basis, several situations related to alcohol and other drugs are identified by the Health Program team of family and community health workers. This study deals with problems associated with harmful use of alcohol and other drugs, excessive use of benzodiazepines, and situations of violence. The identification and monitoring of these situations, incorporated into the activities of primary care are important steps to overcome the biomedical model. Originate in the linguistic community in which we are socialized and are transmitted in our relations. The research aims to identify the interpretative repertoires of families around the theme alcohol and other drugs. Methodology: This is a qualitative research that will investigate the repertoires of alcohol and other drug families served in Primary Health Ceilândia - Federal District, and to collect data through semi-structured interviews in order to know the repertoires. Results and discussion: The repertoires are directly related to the need for control by the family; one's own self to; understanding the drug as a dimension disease; religious relationship; and overload in the family. Final Thoughts: The idea is to stimulate reflections and studies on the subject, in order to minimize the social impact that drugs cause in Primary Health Care. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2015. |