Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1387
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_BarbaraRocha_VictorIocca.pdf688,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa dos aspectos ambientais e econômicos entre sistemas fotovoltaicos e termelétricas a carvão
Autor(es): Rocha, Bárbara Bressan
Iocca, Victor Hugo
Orientador(es): Camargo, Ivan Marques de Toledo
Assunto: Energia - fontes alternativas
Sistema fotovoltaico
Energia elétrica - distribuição
Recursos energéticos
Data de apresentação: 24-Nov-2009
Data de publicação: 5-Jan-2011
Referência: ROCHA, Bárbara Bressan; IOCCA, Victor Hugo. Análise comparativa dos aspectos ambientais e econômicos entre sistemas fotovoltaicos e termelétricas a carvão.
Resumo: Os impactos causados pelas atividades humanas, que se dão desde a Primeira Revolução Industrial e já desencadeiam processos irreversíveis no meio ambiente, são apontados e seus custos para a sociedade estimados de acordo com o Relatório Stern. Também são abordadas políticas públicas adotadas em vários países no mundo, com o intuito de reduzir as emissões de gases de efeito estufa, mostrando a viabilidade e eficácia de tais projetos. A análise entre a tecnologia fotovoltaica e a termelétrica a carvão tem como objetivo, quantificar os custos de se gerar eletricidade por meio de cada um desses sistemas, incluindo na etapa seguinte os custos das externalidades de ambas as formas de geração. Essa comparação tem o intuito de mostrar que, apesar de os custos de se utilizar fontes novas e renováveis de energia serem altos, o preço que a sociedade pagará por continuar usando combustíveis fósseis em sua matriz energética pode ser ainda maior. Finalmente, uma proposta para implementar e disseminar os sistemas fotovoltaicos no Brasil é feita e algumas sugestões para futuros estudos complementares são mencionados.
Abstract: Based on bibliographic review and comparative analysis, this study seeks to demonstrate the advantages and disadvantages of coal and photovoltaic energy generation systems. The first approach – to underpin the analysis – focuses on environmental aspects and their consequences. Impacts caused by human activity since the First Industrial Revolution have already led to irreversible damage to the environment. Some of those are outlined here and their costs are estimated based on the assumptions of the Stern Review. We also scrutinise international public policies aimed at reducing greenhouse gas emissions, as well as the feasibility and effectiveness of their projects. The analysis of photovoltaic technology and coal plants aims at quantifying theirs costs for generating electricity, including the externality costs. This comparison seeks to demonstrate that, although the costs of employing new and renewable energy sources are high, the price that society will have to pay for keeping using fossil fuels in their energy matrices can be even higher. Finally, we suggest a proposal for implementing and disseminating photovoltaic systems in Brazil, as well as further research lines.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2009.11.TCC.1387