| Título: | Associação do desempenho físico e sensorial de profissionais do transporte de cargas em rodovias com variáveis clínicas, de estilo de vida e de jornada de trabalho |
| Autor(es): | Rodrigues, Letícia Fernandes Silva |
| Orientador(es): | Nóbrega, Otávio de Tolêdo |
| Assunto: | Transporte rodoviário de carga Motoristas Trabalhador - saúde |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 27-Jul-2016 |
| Referência: | RODRIGUES, Letícia Fernandes Silva. Associação do desempenho físico e sensorial de profissionais do transporte de cargas em rodovias com variáveis clínicas, de estilo de vida e de jornada de trabalho. 2016. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | O presente estudo trata da análise do perfil de saúde dos profissionais atuantes no transporte de cargas, incluindo uma avaliação de habilidades físicas e sensoriais como acuidade visual, acuidade auditiva e força de preensão palmar. Presume-se um cenário importante de risco à saúde e à vida, potencialmente agravado por uma jornada de trabalho associada ao estresse ocupacional e hábitos de vida prejudiciais à saúde. Dessa forma, este trabalho objetiva investigar a associação de variáveis representativas do perfil sócio-demográfico, do regime de trabalho e das condições gerais de saúde do profissional do transporte em rodovias com habilidades físicas e sensoriais necessárias para o exercício da direção veicular. Tratou-se de estudo transversal com análise de questionários cedidos pelo Serviço Social do Transporte e pelo Serviço Nacional de Aprendizagem do Transporte. Participaram desse estudo 1.223 profissionais atuantes no transporte rodoviário. Informações demográficas assim como o relato de doença crônica foram obtidas de cada profissional, em conjunto com aferições antropométricas e medidas clínicas. As aferições incluíram análises da acuidade visual, de acuidade auditiva e de força de preensão palmar (FPP). Nossos resultados apontam para uma associação negativa entre presença de hipertensão arterial sistêmica e escores de FPP, entre o tempo total de sono noturno e níveis de acuidade auditiva, e entre idade e acuidade visual. Os resultados encontrados permitem inferir que propriedades físicas e sensoriais importantes para a condução de veículos parecem correlacionar-se com a presença de doença crônica, com a idade e com o perfil de sono dos profissionais de transporte de cargas. |
| Abstract: | This study analyzes the health profile of professionals working with cargo transportation, including physical and sensorial traits such as visual acuity, auditory acuity and handgrip strength. It is assumed an important scenario of risk to health and life, potentially enhanced by working conditions associated with occupational stress and detrimental lifestyle habits. Thus, this study aims to investigate the association of variables representing the socio-demographic profile, the working load and the overall health status of the transportation professional with skills required to the execution of the vehicle direction. This cross-sectional study analyzed questionnaires provided by the Serviço Social de Transporte and the Serviço Nacional de Aprendizagem do Transporte. Participated in this study 1,223 professionals working in road transport. Demographic information as well as the reporting of chronic disease were obtained from each professional, in conjunction with anthropometric and clinical measurements. The measurements included analysis of visual acuity, hearing acuity and handgrip strength. The results shows a negative association between the presence of hypertension and handgrip strength scores between the total time of nighttime sleep and hearing acuity levels, and between age and visual acuity. The results allows to infer that important physical and sensory properties for driving vehicles seem to correlate with the presence of chronic disease , with age and with the sleep profile of cargo transportation professionals. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Farmácia, 2016. |