Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13866
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RenataAiresCostaNobre.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Meneses, Kátia Vanessa Pinto de-
dc.contributor.author: Nobre, Renata Aires Costa-
dc.identifier.citation: NOBRE, Renata Aires Costa. Efeito da participação de idosos em oficinas de inclusão digital no desempenho funcional e qualidade de vida. 2015. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: A manutenção da capacidade funcional e a participação social são fatores importantes para que o idoso obtenha maior independência em suas atividades de vida diária e uma melhor qualidade de vida. Objetivo: Verificar o efeito da participação de idosos em oficinas de inclusão digital no desempenho funcional e qualidade de vida. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa do tipo descritiva, utilizando-se do estudo quase-experimental. A amostra foi composta por 39 idosos que participaram da oficina de inclusão digital no período de março a julho de 2014. Os instrumentos de coleta de dados foram: questionário sóciodemográfico, a Escala de Lawton e Brody, o Timed Up and Go (TUG) e o Teste de Levantar e Sentar para verificar o desempenho funcional e o Perfil de Saúde de Nottingham (PSN) para verificar a qualidade de vida.. O nível de significância α= 0,05 foi considerado. Resultados: Prevaleceu na amostra o sexo feminino (84,6%), com idade média de 66 anos (M= 66,19; DP= 6,61). Dentre as comorbidades, 55,3 % são cardíacas e 76,5% realizam exercícios físicos regularmente. Os instrumentos utilizados apresentaram diferenças estatisticamente significativas, comparando as variáveis antes e após a participação na oficina: TUG HABITUAL (p=0,008); Teste de Levantar e Sentar (p=0,015); PSN nível de energia (p=0,0043). Os idosos demonstraram melhoras significativas em qualidade de vida no domínio nível de energia e desempenho funcional após a participação nas oficinas. Conclusões: Contudo, as oficinas de inclusão digital oferecidas a essa população podem contribuir eminentemente em seu desempenho funcional e qualidade de vida.en
dc.title: Efeito da participação de idosos em oficinas de inclusão digital no desempenho funcional e qualidade de vidaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-27T20:13:24Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Idosos - saúdeen
dc.subject: Inclusão digitalen
dc.description.abstract1: Introduction: The maintenance of functional capacity and social participation are important factors for the elderly get more independent in their activities of daily living and a better quality of life. Objective: To determine the effect of participation of older people in digital inclusion workshops on functional performance and quality of life. Methodology: This is a quantitative approach to research a descriptive, using the quasi-experimental study. The sample consisted of 39 seniors who participated in the digital inclusion workshop from March to July 2014. The data collection instruments were: sociodemographic questionnaire, the Lawton and Brody Scale, the Timed Up and Go (TUG) and the Lift and Sit Test to verify the functional performance and the Nottingham Health Profile (NHP) to verify the quality of life. The significance level α = 0.05 was considered. Results: prevailed in the sample females (84.6%) with mean age of 66 years (M = 66.19, SD = 6.61). Among the comorbidities, 55.3% are cardiac and 76.5% perform regular exercise. The instruments used showed statistically significant differences by comparing the variables before and after participation in the workshop: TUG USUAL (p = 0.008); Test Lift and Sit (p = 0.015); PSN energy level (p = 0.0043). The elderly showed significant improvements in quality of life in the field energy level and functional performance after participating in the workshops. Conclusions: However, digital inclusion workshops offered to this population can contribute eminently in their functional performance and quality of life.en