| Título: | Nanopartículas de ouro como sistema de liberação de droga associada a berberina : síntese e caracterização |
| Autor(es): | Santos, Naiara Teodosio dos |
| Orientador(es): | Rodrigues, Araken dos Santos Werneck |
| Coorientador(es): | Gomes, Claure Nain Lunardi |
| Assunto: | Nanopartículas Doenças crônicas - tratamento Nanotecnologia Medicamentos - nanotecnologia |
| Data de apresentação: | 19-Jul-2013 |
| Data de publicação: | 27-Jul-2016 |
| Referência: | SANTOS, Naiara Teodosio dos. Nanopartículas de ouro como sistema de liberação de droga associada a berberina: síntese e caracterização. 2013. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013. |
| Resumo: | As nanopartículas de ouro (AuNp) tem atraído um interesse considerável nos últimos anos para aplicação potencial em áreas biológicas e médicas, tais como biossensor, entrega de drogas e construção de novos modelos moleculares devido às suas propriedades físicas e químicas únicas dependentes da forma e sua interessante propriedade tamanho-dependente. Os procedimentos mais usadosextensivamente em soluções aquosas para preparar AuNp para a pesquisa biológica e médica são variações do Turkevich-Frens rota clássica de redução do citrato. A modificação da superfície da AuNp foi realizada através da adição de ácido tioglicólico (AuNp-TGA). Berberina é um alcaloide que tem uma longa história na medicina tradicional chinesa. Várias ações farmacológicas foram descritas para Berberina. A ação hipotensiva da Berberina tem sido atribuída à sua capacidade para aumentar o efeito hipotensor da acetilcolina. Neste trabalho, a Berberina foi utilizada como uma droga modelo para estudar a sua interação com a superfície modificada AuNp-TGA. A modificação da superfície de AuNp com ácido tioglicólico, impede a agregação das nanopartículas e permite uma maior interação com a Berberina à sua superfície. Este resultado pode ser observado através do aumento em 383% de adsorção de Berberina em comparação com AUNP não modificado. |
| Abstract: | Gold nanoparticles have attracted considerable interest in the past few years for potential application in biological and medical fields, such as biosensor, drug delivery and molecular imaging due to their unique physical, their interesting shape-dependent and size-dependent physical and chemical properties. The most extensively used procedures in aqueous solutions to prepare AuNp for biological and medical research are variations of the classic Turkevich–Frens citrate reduction route. The surface modification of AuNp was performed adding thioglicolic acid (AuNp-TGA). Berberine, an alkaloid has a long history in traditional chinese medicine. Various pharmacological actions have been described for berberine. However, only limited information has been published on the possible beneficial effects of berberine and related compounds in the cardiovascular system. The hypotensive action of berberine has been attributed to its ability to enhance the hypotensive effect of acetylcholine. In this work, berberine was used as a model drug to study the its interaction to surface modified AuNp-TGA. The modification on the surface of AuNp with thioglycolic acid prevents the nanoparticle aggregation and allowed a greater interaction with berberine to its surface. This result can be observed by the increase in 383% adsorption of berberine compared to AuNp not modified. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013. |