Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13863
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DanielaAlvesdeAlmeida.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira-
dc.contributor.author: Almeida, Daniela Alves de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Daniela Alves de. O apoio matricial sobre álcool e outras drogas integrando a saúde mental na atenção primária à saúde. 2016. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2016.en
dc.description.abstract: O apoio matricial surge com o objetivo de dar suporte às equipes da Atenção Primária à Saúde, ele pode ser realizado a partir de diversos temas, inclusive saúde mental. Neste cenário, sobre o apoio matricial em saúde mental no contexto da problemática de drogas, este estudo apresenta sua questão de pesquisa baseada em “Como tem acontecido à abordagem sobre matriciamento em saúde mental e suas especificidades no campo de álcool e drogas?”. Seu objetivo principal é conhecer os aspectos do matriciamento sobre questões da problemática do uso de álcool e outras drogas ocorridas na atenção primária à saúde e refletir sobre essa prática em campo, através das equipes, matriciadora e matriciada. Esse é um estudo misto exploratório realizado em três partes essenciais, a primeira foi realizada no ano de 2015 com uma revisão integrativa da literatura sobre o matriciamento e as questões de álcool e outras drogas. Posteriormente foi realizada uma busca de documentos governamentais do Distrito Federal para mapeamento da rede de saúde. E por fim, foi realizado um estudo empírico em um território da capital brasileira que realiza as atividades de apoio matricial. Aplicou-se para a amostra escolhida uma entrevista semiestruturada. Os dados coletados através da revisão integrativa foram analisados através de fichas de anotação e resumo, a entrevista foi analisada através do software SPSS e pela análise de Bardin. O estudo empírico foi aprovado pela Comissão Nacional de Ética e Pesquisas e todos os participantes aceitaram a participar do estudo e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A pesquisa de literatura com seus 21 estudos mostrou que equipes do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), do Núcleo de Apoio á Saúde da Família (NASF), e do Centro de Referência em álcool e drogas (CRR) realizam o apoio matricial ás equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF). Estudos que referem exclusivamente sobre matriciamento em álcool e outras drogas são escassos na literatura. Essa ação em saúde também é realizada com parceria da comunidade de toda rede de saúde, melhorando o fluxo de encaminhamentos para os CAPS. A amostra escolhida, é composta por profissionais de diversas formações, mas que não se sentem capacitados para o trabalho na saúde mental. Os profissionais apresentaram pontuaram características e formas de funcionamento do AM. Apresentou-se em ambos os estudos um serviço que busca atender o indivíduo de forma integral, mas em sua prática ainda encontra-se muito fragmentado. Foi questionado se mesmo o NASF tendo a função de matriciador, se ele conseguiria atender todas as demandas impostas pelas ESF.en
dc.title: O apoio matricial sobre álcool e outras drogas integrando a saúde mental na atenção primária à saúdeen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-27T19:26:58Z-
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Atenção primária à saúdeen
dc.subject: Saúde mentalen
dc.subject: Álcoolen
dc.subject: Drogasen
dc.subject: Apoio matricialen
dc.description.abstract1: Matrix support appears with the aim of supporting teams of Primary Care Health, it can be done from various topics, including mental health. In this scenario, on the matrix support mental health in the context of drug problem, this study presents a research question based on "What has happened to the matricial approach in mental health and its specificities in the alcohol and drug field?". Its main objective is to know the aspects of matricial on problematic issues of alcohol and other drugs that have occurred in primary health care and reflect on the practice field, through the teams, matriciadora and matrixed. This is an essential mixed exploratory study in three parts, the first was held in 2015 with an integrative review of the literature on the matricial and issues of alcohol and other drugs. Later a search of government documents in the Federal District for mapping the health network was carried out. Finally, we performed an empirical study in an area of the Brazilian capital which performs the activities of matrix support. To the chosen study was applied a semistructured interview. The data collected through the integrative review were analyzed using annotation and summary records, the interview was analyzed using SPSS software and the Bardin analysis. The empirical study was approved by the National Commission of Ethics and Research and all participants agreed to participate in the study and signed the Informed Consent. The literature survey of its 21 studies showed that teams of the Center for Psychosocial Care (CAPS), the Center for Family Health will support (NASF), and Reference Center for alcohol and drugs (CRR) perform the matrix support teams Family Health Strategy (FHS). Studies refer solely on matricial alcohol and other drugs are scarce in the literature. This health action is also carried out in partnership with the community of the whole health system, improving the flow of referrals to the CAPS. The sample chosen consists of professionals from diverse backgrounds, but do not feel able to work in mental health. The professionals had checked characteristics and ways of functioning of the AM. Presented in both studies a service that aims to meet the individual holistically, its practice is still very fragmented. It was questioned whether even the NASF having matriciador function if he could meet all the demands imposed by the FHS.en