Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13862
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MilenaFelipeFelix.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Toledo, Aline Martins de-
dc.contributor.author: Félix, Milena Felipe-
dc.identifier.citation: FÉLIX, Milena Felipe. O peso ao nascer, a prematuridade e as intercorrências neonatais influenciam o comportamento motor de lactentes? 2015. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: baixo peso ao nascer e prematuridade constituem restrições que influenciam negativamente o comportamento motor de um lactente. Objetivo: verificar a influência do peso ao nascer, da prematuridade e das intercorrências neonatais no comportamento motor global em lactentes aos seis meses de idade corrigida. Métodos: participaram 57 lactentes divididos de acordo com o seu peso ao nascimento (Peso Adequado, Baixo Peso e Muito Baixo Peso) e de acordo com a idade gestacional ao nascimento (A Termo, Prematuro Tardio e Muito Prematuro). A avaliação do comportamento motor foi realizada pela AIMS e a análise estatística pelos testes Kruskall-Wallys (p<0,05), Mann-Whitney (p<0,017) e Risco Relativo (>1). Resultados: o comportamento motor entre divididos por peso ao nascer evidenciou diferença significativa (p=0,013), porém entre divididos pela idade gestacional não houve diferença. Evidenciou-se um risco relativo de apresentar atraso motor em lactentes de muito baixo peso (OR=3,7), muito prematuro (OR= 2,8) e que fizeram uso de oxigenoterapia neonatal (OR=0,4). Conclusão: um acompanhamento de follow-up com orientações aos pais é indicado para lactentes com baixo peso e prematuro tardio, e suficiente para suprimir possíveis desordens motoras. Os lactentes com muito baixo peso, prematuros extremos e que fizeram um de oxigenoterapia apresentaram maiores chances de atraso motor, requerendo uma intervenção precoce.en
dc.title: O peso ao nascer, a prematuridade e as intercorrências neonatais influenciam o comportamento motor de lactentes?en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-27T19:22:14Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Lactentesen
dc.subject: Prematurosen
dc.subject: Recém-nascidos - peso baixoen
dc.subject: Capacidade motora nos lactentesen
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Ana Letícia de Souza-
dc.description.abstract1: Introduction: low birth weight and prematurity constitute restrictions that negatively influence the motor behavior of an infant. Objective: to investigate the influence of birth weight, prematurity and neonatal complications in the global motor behavior in infants at six months corrected age. Methods: 57 infants was divided according to their birth weight (Appropriate Weight, Low Birth Weight and Very Low Birth Weight) and according to gestational age at birth (Full-Term, Late Preterm and Very Premature). The Evaluation of motor performance was conducted by AIMS and statistical analysis by the Kruskal-Wallys tests (p<0.05), Mann-Whitney test (p<0.017) and Relative Risk (> 1). Results: the motor behavior between the divided by birth weight showed significant difference (p=0.013), however divided between the gestational age did not differ. It showed a relative risk for motor delayed in very low birth weight groups (OR=3.7), very preterm (OR=2.8) and in those who used neonatal oxygen therapy (OR=0.4). Conclusion: a follow-up monitoring with guidance to parents is indicated for infants with low birth weight and late preterm, and sufficient to suppress possible motor disorders. Infants with very low birth weight, late preterm and who used oxygen therapy have higher chance of motor delay, requiring early intervention.en