| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Martins, Christine Souza | - |
| dc.contributor.author | Vaz, Tainã Braúna | - |
| dc.identifier.citation | VAZ, Tainã Braúna. Mensuração do lactato plasmático em felinos domésticos hígidos. 2015. 32f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo mensurar e interpretar os níveis de lactato sanguíneo em gatos domésticos, padronizando os valores para a espécie. Foram avaliados 40 gatos, machos e fêmeas, com idade entre um e sete anos e sem raças definidas. Foram coletadas amostras de sangue venoso da veia safena medial do membro pélvico direito, as quais foram utilizadas para a mensuração da lactatemia de cada indivíduo. Durante a contenção física para os procedimentos, visou-se o menor estresse possível e a oclusão vascular ocorria imediatamente antes da coleta sanguínea, evitando a estagnação sanguínea momentânea. Foi observado que a maior frequência de animais (72,5%) encontra-se com o nível de lactato entre 2 a 4 mmol/L. Mediante tais dados, pode-se direcionar uma conduta terapêutica baseada nos valores de lactato sanguíneo, aos pacientes críticos nos centros de terapia intensiva, clínicas e hospitais veterinários. | en |
| dc.title | Mensuração do lactato plasmático em felinos domésticos hígidos | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-07-27T14:50:25Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.subject | Sangue - exame - animais | - |
| dc.subject | Gato - doenças | - |
| dc.description.abstract1 | The aim of this study was to measure and evaluate blood lactate levels in domestic cats, standardizing the values for the species. It were evaluated 40 cats, male and female, aged between one and seven years and without defined breeds. Venous blood samples of the medial saphenous vein of the right hind limb were collected, which were used for the measurement of blood lactate concentration of each individual. During physical restraint for procedures, it was aimed at the lowest possible stress and vascular occlusion occurred only immediately before blood collection, avoiding the momentary blood stagnation. It was observed that the highest frequency of animals (72.5%) was in the level of lactate from 2 to 4 mmol / L. By these data, one can direct a therapeutic approach based on blood lactate values, to critically patients in intensive care units, clinics and veterinary hospitals. | en |