Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1385
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_GuilhermeBertuolRodriguesdeQueiroz.pdf2,4 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Camargo, Ivan Marques de Toledo-
dc.contributor.author: Queiroz, Guilherme Bertuol Rodrigues de-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Guilherme Bertuol Rodrigues de. Análise de viabilidade econômica de centrais geradoras hidrelétricas. 2010. 82 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2010.en
dc.description.abstract: A Central Geradora Hidrelétrica – CGH – é uma alternativa de geração de energia de baixo custo largamente utilizada para o suprimento de cargas isoladas na zona rural e em comunidades isoladas. Entretanto, o custo da energia gerada por uma CGH é alto quando comparado ao custo da energia comprada das concessionárias de distribuição. Isso ocorre em virtude do baixo fator de capacidade, uma vez que a CGH deve ser dimensionada para a demanda máxima. O custo da energia pode ser substancialmente reduzido quando a CGH é inserida em um ambiente de geração distribuída em que há a possibilidade de venda do excedente de energia para a concessionária local ou para outro consumidor. Este trabalho aborda a viabilidade econômica das CGHs em um cenário de geração distribuída e apresenta os principais aspectos construtivos, alternativas econômicas e tecnologias disponíveis no mercado. São apresentados dois desenvolvimentos de análise econômica que possibilitam a realização da estimativa do investimento inicial e do benefício anual, considerando diversas possibilidades de arranjos e potência instalada. É analisado um exemplo real de uma propriedade rural onde há duas CGHs instaladas e existe a possibilidade de instalação de uma nova CGH. Os desenvolvimentos de análise de viabilidade econômica apresentados nesse trabalho foram utilizados para a determinação do arranjo e da potência instalada que maximizam o retorno econômico desse empreendimento.
dc.subject.keyword: Sistemas isolados de energiaen
dc.subject.keyword: Usinas hidrelétricasen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - produçãoen
dc.title: Análise de viabilidade econômica de centrais geradoras hidrelétricasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2011-01-05T14:02:13Z-
dc.date.submitted: 2010-09-10-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The Central Hydroelectric Generation – CGH – is an alternative source of low cost energy widely used to supply loads in countryside and in isolated communities. However, the cost of energy generated by a CGH is high when compared to the cost of purchased energy from distribution utilities. This is due to the low capacity factor, once the CGH should be sized for high demand. Energy costs can be substantially reduced when the CGH is placed in a distributed generation environment where there is the possibility of selling exceeding energy to local utility or to other consumer. This paper deals the economic viability of CGH in distributed generation scenario and presents the principal aspects of construction, economic alternatives and technologies available in the market. It is presented two different economic analyses to estimate the initial investment and the annual benefit, considering the different kind of arrangement and installed power. It is analyzed a real example of a farm where there are two CGH installed and there is the possibility of installing a new one. The developments of economic analysis presented in this work were used to determine the arrangement and the installed power that maximize the economic return of this enterprise.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2010.09.TCC.1385