Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13858
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarinaLeaFleuryOliveira.pdf692,87 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Conhecimento da equipe de enfermagem da terapia intensiva sobre pneumonia associada à ventilação mecânica
Autor(es): Oliveira, Marina Lea Fleury
Orientador(es): Hermann, Paula Regina de Souza
Assunto: Unidade de tratamento intensivo
Ventilação mecânica (Medicina)
Pneumonia
Enfermagem de tratamento intensivo
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 27-Jul-2016
Referência: OLIVEIRA, Marina Lea Fleury. Conhecimento da equipe de enfermagem da terapia intensiva sobre pneumonia associada à ventilação mecânica. 2016. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Introdução: A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) está entre as infecções relacionadas à assistência à saúde mais incidentes nas unidades de terapia intensiva (UTI). Objetivo: Identificar e avaliar o conhecimento dos profissionais de enfermagem da UTI adulto de um hospital público do Distrito Federal – Regional Ceilândia, sobre Prevenção de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, observacional e com abordagem quantitativa.O estudo foi realizado na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto do Hospital Regional da Ceilândia do Distrito Federal, a amostra foi constituída por 15 profissionais da equipe de enfermagem, no decorrer de duas semanas no mês de abril de 2016. Para a coleta de dados foi aplicado questionário e para avaliação do conhecimento foi utilizada a escala validada de conceitos de Likert (RUIM=R, REGULAR=Re, BOM=B e EXCELENTE=E), que serviu de parâmetro e referência para avaliação. Calcularam-se as médias, desvio padrão, frequências relativa e absoluta e analisou-se o conhecimento dos profissionais em relação à PAV. Resultados: A maioria (80%) dos participantes foram técnicos de enfermagem, 53,3% do sexo feminino, média de idade de 32,2 anos e média de formação de 10,1 anos. Mediana de atuação em terapia intensiva de 3 anos (0,5 a 25).Em relação ao desenvolvimento da PAV foi verificado o conceito regular para 14 (93,3%), para a aspiração associada à nutrição enteral 10 (66,7%), para a epidemiologia e mecanismos fisiopatológicos 11 (73,4%) e fatores adicionais de risco 9 (60%).Os objetivos da prevenção e controle da PAV teve conceito regular para a maioria, 13 (86,7%). A aspiração de secreções respiratórias foi predomínio de regular 11 (73,4%). A pressão do cuff conceito ruim (60%). A modificação dos fatores de risco foi regular para 6 (40%). A higienização das mãos foi excelente para todos. Conclusão: O conhecimento associado aos fatores de risco e às medidas de prevenção foram regulares.
Abstract: Introduction: The pneumonia associated with mechanical ventilation (VAP) is among the infections related to health care more incidents in intensive care units (ICUs). Objective: To identify and assess the knowledge of nursing professionals in the adult ICU of a public hospital in the Federal District - Regional Ceilândia on prevention of Pneumonia associated with Mechanical Ventilation (VAP).Methodology: This is a cross-sectional, observational study and with a quantitative approach. The study was conducted in the Intensive Care Unit (ICU) adult Regional Hospital Ceilândia in the Federal District, and the sample consisted of 15 professionals of the nursing team in the course of two weeks in April 2016. For data colletion was applied a questionnaire and for avaliation of knowledge was used the range of concepts, best EXCELLENT (E) and GOOD (B) the worst REGULAR (Re) and BAD (R). Results: Most (80%) of the participants were nursing technicians, 53.3% female, mean age 32.2 years, mean 10.1 years of training. Median performance in intensive care 3 years (0.5 to 25).Regarding VAP was verified regular concept for 14 (93.3%) for the aspiration associated with enteral nutrition 10 (66.7%) for the epidemiology and pathophysiology 11 (73.4%) and factors additional risk 9 (60%). the objectives of the prevention and control of PAV had regular concept to most, 13 (86.7%). The aspiration of respiratory secretions was regular predominance of 11 (73.4%). The pressure cuff bad concept (60%). Modification of risk factors was regular for 6 (40%). Hand hygiene was excellent for everyone. Conclusion: The knowledge associated with risk factors and preventive measures were regular.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2016.