Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13856
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThaisVentilariCortesSoares.pdf1,14 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de parasitas intestinais em amostras fecais infantis e comparação entre métodos parasitológicos
Autor(es): Soares, Thais Ventilari Côrtes
Orientador(es): Lamounier, Thaís Alves da Costa
Assunto: Doenças parasitárias
Crianças - saúde e higiene
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 27-Jul-2016
Referência: SOARES, Thais Ventilari Côrtes. Análise de parasitas intestinais em amostras fecais infantis e comparação entre métodos parasitológicos. 2016. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016.
Resumo: No Brasil, doenças causadas por enteroparasitas ainda são comuns e possuem caráter endêmico em algumas regiões. Crianças na idade escolar estão mais vulneráveis à infecção por enteroparasitas. Os principais enteroparasitas infectantes em crianças são: Giardia lamblia, Endolimax nana, Entamoeba coli, Strongyloides stercoralis, Ancylostomatidae, Ascaris lumbricoides, Entamoeba histolytica/dipar e Enterobius vermiculares. Duas metodologias muito utilizadas nos laboratórios para estudo parasitológico de fezes antes do advento do Coprotest® eram: a Técnica de Hoffman, Pons e Janer (HPJ) que se baseia na sedimentação espontânea de ovos e cistos por ação da gravidade e a Técnica de Willis, fundamentada pela flutuação de cistos de protozoários e ovos leves em uma solução de densidade aumentada. O objetivo deste trabalho foi analisar as fezes de crianças do Centro Comunitário de Assistência a Candangolândia – Creche Cantinho de Você e comparar as duas metodologias de análise coproparasitológica (HPJ e Willis). A coleta foi realizada em amostras múltiplas de 30 crianças em dias alternados em uma creche pública do Distrito Federal. Todas as amostras foram processadas pela técnica de Willis e HPJ. Das amostras de 30 crianças analisadas no estudo, 8 apresentaram positividade para cistos de Giardia lamblia e 2 para cistos de Entamoeba coli sendo que a técnica de HPJ positivou para todas as 10 amostras e a técnica de Willis apenas para 8 amostras positivas, excluindo as amostras com cistos de Entamoeba coli. Não houve correlação entre os positivos e as variáveis como: endereço, tipo de moradia, saneamento básico, sexo e índice de massa corporal. Estudos como esse são importantes para avaliar o nível de saúde de crianças durante a faixa etária escolar, já que parasitoses em crianças de 0 a 5 anos podem afetar o desenvolvimento infantil. Além disso, demonstra a importância de se utilizar mais de uma metodologia na análise coproparasitológica já que diferenças morfológicas entre os parasitas, como cistos e ovos, e diferenças de densidade podem afetar diretamente o resultado do exame parasitológico de fezes (EPF).
Abstract: In Brazil, diseases caused by intestinal parasites are still common and are endemic to some regions. School age children are more vulnerable to get infected by intestinal parasites. The main intestinal parasites infections in children are: Giardia lamblia, Endolimax nana, Entamoeba coli, Strongyloides stercoralis, Ancylostomatidae, Ascaris lumbricoides, Entamoeba histolytica / dispar and Enterobius vermicularis. Two methodologies widely used in laboratories to study parasitological stool before the advent of Coprotest® were: The Hoffman, Pons and Janer technique (HPJ) which is based on spontaneous sedimentation of eggs and cysts by gravity and the Willis technique, founded by the fluctuation of protozoan cysts and light eggs. The objective of this study is to analyze the feces of children of a private nursery from the Federal District of Brazil, and compare the two methodologies (HPJ and Willis). The collection was performed in multiple samples of 30 children and every other day in a public nursery of the Federal District. All the samples were processed by the technique of Willis and HPJ. Sample form 30 children analyzed in the study, 8 were positive for Giardia lamblia and 2 for Entamoeba coli (cysts) by HPJ were positive for all 10 samples and Willis technique was positive in only 8 samples, excluding samples with Entamoeba coli cysts. There was no correlation between the positive and the variables such as address, type of housing, sanitation, gender and body mass index. Studies like this are important to assess the health status of children during school age, as parasitosis in children from 0 to 5 years may affect their development. Moreover, it shows the importance of using more than one method in the analysis as morphological differences between the parasites, as cysts and eggs and density differences can affect directly results of parasitological examination (EPF).
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.