| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cipriano, Graziella França Bernardelli | - |
| dc.contributor.author | Valle, Giovana Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | VALLE, Giovana Oliveira. Perfil de funcionalidade e incapacidade de pacientes com insuficiência cardíaca isquêmica. 2015. 67 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) caracteriza-se por apresentar um conjunto de alterações que contribuem para redução da capacidade funcional dos pacientes. A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) é um instrumento adequado e completo para codificar domínios relacionados ao corpo na sua perspectiva individual, coletiva e social. Objetivo: Identificar a prevalência de funcionalidade e incapacidade de pacientes com IC isquêmica. Métodos: 19 pacientes com IC foram avaliados por uma médica e um fisioterapeuta para avaliação clínica e antropométrica e ecocardiograma. Após foram entrevistados para a classificação dos estados de funcionalidade e incapacidade utilizando todos os códigos da CIF. Resultados: O capítulo com maior frequência de funcionalidade para o componente funções do corpo foi o 3 (b3) com 40%, para estruturas do corpo foi o 8 (s8) com 23%, para atividades e participação foi o 3(d3) com 39% e para fatores ambientais foi o 3 (e3) com 21%. Os capítulos com maior frequência de incapacidade para os mesmos componentes foram os capítulos 4 para funções do corpo (b4) com 17,1%, 4 para estruturas do corpo (s4) com 16%, 6 atividades e participação (d6) 43% com e 2 para fatores ambientais (e2) com 10,5%. Conclusão: Os resultados encontrados sugerem que os pacientes com IC são mais funcionais que incapazes. | en |
| dc.title | Perfil de funcionalidade e incapacidade de pacientes com insuficiência cardíaca isquêmica | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-07-27T13:23:02Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.subject | Coração - doenças | en |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca isquêmica | en |
| dc.subject | Pacientes - perfil | en |
| dc.description.abstract1 | BACKGROUND: Heart failure (HF) is characterized by presenting a set of changes that contribute to reduced functional capacity of patients. The International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) is an appropriate and comprehensive tool for encoding fields related to the body in its individual, collective and social perspective. Objective: To identify the prevalence of functioning and disability of patients with ischemic heart failure. Methods: 19 patients with HF were evaluated by a doctor and a physical therapist for clinical and anthropometric assessment and echocardiography. After they were interviewed for the classification of functional states and disability using all the codes of the ICF. Results: The section with increased functionality frequency for the component functions of the body was 3 (b3) with 40% to body structures was 8 (s8) with 23% for activities and participation was the third (d3) with 39% and environmental factors was the third (e3) with 21%. Chapters with higher failure frequency for the same components were chapters 4 for body functions (b4) 17.1%, 4 to the body structure (S4) with 16% activity and participating 6 (d6) 43% and 2 to environmental factors (e2) 10.5%. Conclusion: The results suggest that patients with heart failure are more functional than incapable. | en |