Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13841
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_HellenKarolineManiero.pdf1,96 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Serviços prestados por farmacêuticos em farmácias comunitárias e hospitais : um panorama mundial
Autor(es): Maniero, Hellen Karoline
Orientador(es): Silva, Emília Vitória da
Coorientador(es): Frade, Josélia Cintya Quintão Pena
Assunto: Farmacêuticos - prática profissional
Serviços farmacêuticos
Assistência farmacêutica
Política farmacêutica
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 26-Jul-2016
Referência: MANIERO, Hellen Karoline. Serviços prestados por farmacêuticos em farmácias comunitárias e hospitais: um panorama mundial. 2016. 92 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016.
Resumo: A profissão farmacêutica expandiu-se significativamente em termos de prestação de serviços, voltando-se para uma abordagem mais centrada no paciente e valorizando a atuação do farmacêutico dentro de equipes multiprofissionais. Para fazer melhor uso da expertise dos farmacêuticos como membros de equipes de saúde, é necessário compreender os vários papéis e contribuições dos farmacêuticos para os cuidados com o paciente, bem como identificar as principais barreiras para o avanço destas práticas. O objetivo deste estudo é descrever e comparar aspectos importantes que têm impulsionado o avanço da farmácia clínica, tais como a regulamentação da profissão, a formação profissional e os tipos de serviços clínicos prestados por farmacêuticos em diferentes países, nomeadamente Austrália, Canadá, Estados Unidos, Irlanda, Nova Zelândia e os países pertencentes ao Reino Unido. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados MEDLINE, PubMed e ScienceDirect, bem como em sites oficiais de órgãos reguladores da profissão e nos arquivos nacionais de cada país para recuperar estudos, leis e documentos oficiais referentes à prática da farmácia clínica. Em todos os países, o âmbito da profissão farmacêutica tem se expandido nos últimos anos, e, como resultado, houve a introdução de uma gama de serviços clínicos prestados por farmacêuticos dentro dos sistemas de saúde. Esta expansão foi acompanhada por grandes mudanças na regulamentação da profissão e na formação profissional. Este estudo permitiu a identificação das principais barreiras e facilitadores para a implementação de serviços e também para comparar tais mudanças com o atual contexto da profissão no Brasil.
Abstract: Pharmacy profession has expanded significantly in terms of professional services, moving towards a patient-centered approach where pharmacists work as members of interdisciplinary health care teams. To make best use of pharmacists’ knowledge within these interdisciplinary health care teams, it is needed to better understand the various roles and contributions of pharmacists to patient care, as well as to identify the main barriers to the advance of pharmacy profession. The purpose of this study is to describe and compare important aspects which drives the advance of clinical pharmacy practice, such as profession regulation, pharmacy education and types of clinical pharmaceutical services provided in different countries, namely Australia, Canada, United States, Ireland, New Zealand and countries belonging to United Kingdom. A literature search was performed in MEDLINE, PubMed, ScienceDirect data bases, as well as in official web sites of pharmacy regulator bodies and in national archives of government web sites to identify studies, laws and official documents related to clinical pharmacy practice. In all countries, the scope of pharmacy profession has expanded in recent years, and as result, there was the introduction of a wide range of clinical services provide by pharmacists within health systems. This expansion was accompanied by major changes in professional regulations and in pharmacy education. This study allowed the identification of major barriers and facilitators to the implementation of services and also the contextualization of these changes with the current status of the profession in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de graduação em Farmácia, 2016.