| Título: | Análise de sistemas multi-antenas que estão sob influência do acoplamento mútuo |
| Autor(es): | Reis, Leonardo Alves do Prado Santos Júnior, Marcos Patrício dos |
| Orientador(es): | Braga, Judson |
| Assunto: | Antenas (Eletrônica) Sistemas de comunicação sem fio |
| Data de apresentação: | Ago-2010 |
| Data de publicação: | 5-Jan-2011 |
| Referência: | REIS, Leonardo Alves do Prado; SANTOS JÚNIOR, Marcos Patrício dos. Análise de sistemas multi-antenas que estão sob influência do acoplamento mútuo. 2010. 77 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. |
| Resumo: | O presente texto apresenta um estudo acerca da influência do acoplamento mútuo sobre o desempenho de um sistema de comunicação sem fio que utiliza múltiplas antenas para transmitir e para receber um sinal. Para tal, foram usados modelos teóricos, a fim de se obter o efeito do acoplamento mútuo em cenários de interesse e resultados obtidos por meio de simulações, a fim de se validarem os modelos de acoplamento mútuo usados. Por último, foram usadas métricas de desempenho como capacidade e probabilidade de outage - probabilidade de que o sinal recebido pelo arranjo de antenas tenhas um relação sinal ruído inferior a um valor limiar previamente definido - para se avaliar o seu efeito sobre o desempenho do sistema. Para a analise do efeito de acoplamento mútuo, foram usados dois cenários distintos, o primeiro em que os elementos de uma arranjo de antenas possuem uma alta correlação espacial, o segundo no qual os mesmos possuem baixa correlação. Para cada cenário, foram usadas antenas fictícias, que possuíssem impedância mútua igual à do dipolo de meio comprimento de onda, quando dispostos lado a lado. Para cada caso, foi a avaliada a influencia do acoplamento mútuo no desempenho do sistema. |
| Abstract: | This work presents a study about the influence of mutual coupling on the performance of a wireless communication system that uses multiple antennas to transmit and to receive a signal. For this, were used theoretical models in order to achieve the effect of mutual coupling in artificial scenarios, and results obtained through simulations in order to validate the models of mutual coupling used. Finally were used as performance metrics, capacity and outage probability, the probability that the signal received by antenna array has an inferior SNR than threshold value, to evaluate its effect on system performance. For analysis of mutual coupling effect, two different scenarios were used, the first where the elements of an antenna array have a high spatial correlation, the second where they have low correlation. For each scenario were used fictitious antennas, which possess mutual impedance equal to the dipole half wavelength when placed side by side. For each case was evaluated the influence of mutual coupling on system performance. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2010. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2010.08.TCC.1384 |