Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13837
Título: | Construção de um relógio solar para o Museu de Ciências Naturais |
Autor(es): | Amaro, Pedro Biral Radica |
Orientador(es): | Brito, Paulo Eduardo de |
Assunto: | Museus Astronomia Relógios |
Data de apresentação: | Nov-2015 |
Data de publicação: | 26-Jul-2016 |
Referência: | AMARO, Pedro Biral Radica. Construção de um relógio solar para o Museu de Ciências Naturais. 2015. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015. |
Resumo: | Pensando no Museu de Ciências Naturais do campus UnB de Planaltina-DF foi desenvolvido um projeto para a construção de um Relógio Solar para fazer parte do seu acervo. O presente trabalho traz todos os passos e os cálculos que foram desenvolvidos durante a sua montagem, verificando que para o real funcionamento do relógio temos que entender os movimentos do Sol, os fenômenos que o Sol ocasiona ao longo do ano e as referentes coordenadas sobre o lugar onde esse relógio será colocado. Obtendo como resultado um relógio que além de mostrar as horas nos proporciona a época e o mês no qual nos encontramos. Fazendo com que esse projeto seja uma ponte do ensino de astronomia em conjunto com Faculdade UnB de Planaltina. |
Abstract: | With the UnB Campus Planaltina's Museum of Natural Sciences in mind, it was developed a project to build a Solar Watch to be a part of its collection. This essay contains all of the steps and calculations developed for its assembly, maintaining that for the Clock to be properly functional, we have to understand the movements of the Sun, as well as the phenomena it causes over the course of the year and the coordinates of the location in which the Clock will be placed. The result of this process is a punctual clock that not only shows us the hours but also the time of the month we are in, thus, making this project a collaborative association of the astronomy education and the Faculdade UnB Planaltina. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015. |