Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13835
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarthinaSantosRosa.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Paramêtros e efeitos do laser não ablativo no tratamento de melasma facial : uma revisão sistemática
Autor(es): Rosa, Marthina Santos
Orientador(es): Macedo, Felipe Soares
Coorientador(es): Santana, Luísiane de Ávila
Assunto: Pele - doenças
Laser terapêutico
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 26-Jul-2016
Referência: ROSA, Marthina Santos. Paramêtros e efeitos do laser não ablativo no tratamento de melasma facial: uma revisão sistemática. 2016. 68 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Introdução: O uso do laser não ablativo no tratamento do melasma vêm sido abordado em diversos estudos, porém, não há consenso na literatura quanto aos parâmetros, eficácia e durabilidade de intervenções baseadas nesse recurso. Objetivo: Identificar e descrever os parâmetros e efeitos do laser não ablativo no tratamento de hiperpigmentação de pele (melasma) e seus respectivos desfechos. Método: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura baseada no Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A busca eletrônica compreendeu as seguintes bases de dados: PubMed, Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Science Direct e SciELO. Foram identificados inicialmente 641 documentos nas bases de dados eletrônicas, enquanto na busca manual 26 artigos foram encontrados, após leitura e análise 7 artigos foram selecionados. Resultados: Foram analisados 7 artigos correspondentes as bases de dados PubMed e Science Direct, todos na língua inglesa e publicados a partir do ano de 2010. Apenas um estudo utilizou uma amostra maior que 30 indivíduos, os demais utilizaram em média 16 participantes, com predomínio do sexo feminino e classificação segundo Fitzpatrick entre III-V. O comprimento de onda variou entre 1064nm a 1550nm e a energia máxima não ultrapassou 4J/cm². Discussão: De acordo com as variáveis avaliadas, os protocolos testados demonstraram que o LASER não ablativo foi ineficaz no tratamento de melasma facial, sobretudo após a interrupção da terapia. Conclusão: Os estudos evidenciaram que o uso do laser não ablativo no tratamento do melasma em um primeiro momento demonstrou-se eficaz, porém, após a interrupção da terapia, ocorreu recidiva das manchas hipercrômicas.
Abstract: Introduction: The use of non-ablative laser in the treatment of melasma have been addressed in many studies, however, there is no consensus in the literature regarding the parameters, efficacy and durability of interventions based on this model of treatment. Objective: To identify and describe the non-ablative laser parameters and effects on the treatment of skin hyperpigmentation (melasma) and their respective outcomes. Materials and Methods: This is a systematic review of the literature based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). The electronic search included the following databases: PubMed, Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Science Direct and SciELO. The automated search initially identified 641 documents in electronic databases while in manual search 26 articles were found, after reading and analysis, 7 articles were selected. Results: 7 articles were analyzed, corresponding to the databases of PubMed and Science Direct, all of them in english language and published from 2010 to 2016. Only one study used a sample larger than 30 individuals, the others used an average of 16 participants, predominantly female and classification according to Fitzpatrick between III-V. The wavelength ranged from 1064nm to 1550nm and maximum power did not exceed 4J/cm². Discussion: According to the parameters evaluated, tested protocols demonstrated that non-ablative LASER was ineffective in the treatment of facial melasma, especially after discontinuation of therapy. Conclusion: The studies showed that the use of non-ablative laser for treatment of melasma were effective at an initial moment, however, after discontinuation of the therapy, reappearing of hyperchromic spots occured.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016.