| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gallassi, Andrea Donatti | - |
| dc.contributor.author | Werkema, Anna Cláudia Melgaço | - |
| dc.identifier.citation | WERKEMA, Anna Cláudia Melgaço. Investimento do governo federal em ações para o cuidado das pessoas em uso problemático de drogas. 2016. 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O uso abusivo de álcool e outras drogas é um problema enfrentado atualmente por diversos países, cujos efeitos impactam nas questões de saúde, sociais, econômicas e políticas, demandando investimentos em ações sociais, de cuidado e prevenção, além do enfrentamento da violência relacionada ao mercado ilícito de drogas. O programa federal “Crack, É Possível Vencer” é composto por 3 Eixos (Prevenção, Cuidado e Autoridade) e foi criado para buscar recuperar o atraso histórico do país em ações, sobretudo de cuidado, para as pessoas em uso problemático de drogas, sendo um dos seus objetivos aumentar a oferta dos serviços de tratamento e ações de prevenção. O Eixo Cuidado tem sua atuação na ampliação da rede de atenção à saúde e de assistência social com foco nas pessoas em uso problemático de drogas e seus familiares. Objetivos: Apresentar dados documentais referentes ao investimento do Governo Federal em nível nacional no tratamento de pessoas em uso problemático de drogas referente ao Eixo Cuidado do Programa “Crack- É Possível Vencer”. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter documental que foi realizado a partir do levantamento e apresentação de dados secundários do Plano Orçamentário Nacional do Fundo Nacional de Saúde do Governo Federal (Ministério da Saúde) por meio do Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento do Ministério de Planejamento, Orçamento e Gestão (https://www.siop.planejamento.gov.br), sobre o investimento de recursos na área de tratamento das pessoas em uso problemático de drogas referentes ao período entre 2010 a 2015. Resultados: Ao se comparar os valores iniciais previstos no orçamento com os valores executados de fato para a implementação das ações de cuidado em saúde voltadas para as pessoas em sofrimento pelo uso problemático de álcool e outras drogas, percebe-se que há uma diferença muito grande entre o montante planejado e o valor efetivamente investido; os valores pagos são bem menores que os do orçamento. Considerações Finais: A falta de investimento e consequente escassez ou inadequada alocação de recursos pode ocasionar na insuficiência de estratégias de enfrentamento de problemas decorrentes do uso abusivo de drogas e ineficácia assistência e cuidado de pessoas com problemas relacionados a este uso. Pesquisas sobe o assunto também são escassas, dificultando a noção dos problemas e planos de atuação para formação de políticas públicas eficazes. | en |
| dc.title | Investimento do governo federal em ações para o cuidado das pessoas em uso problemático de drogas | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-07-26T13:26:53Z | - |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.subject | Drogas - políticas públicas | en |
| dc.subject | Drogas - abuso - aspectos sociais | en |
| dc.subject | Uso de drogas | en |
| dc.description.abstract1 | The abuse of alcohol and other drugs is a problem currently faced by many countries, the effects of which undermine political, social and economic, inducing losses and expenses for treating and recovering drug addicts and other social harms such as violence, accidents, etc. The program Crack- É Possível Vencer” (Crack, is possible to win). launched by the Federal Government was created to overcome the diversity of problems brought on by drugs, aimed at increasing the supply of treatment services and attention to users. Caution axis has its operations in the care networks for health and social care with a focus on drug users and family. Objectives: To present documentary evidence relating to the investment of the federal government at the national level in the treatment of drug addicts regarding the Axis Care Crack- Program You Can Win. Methodology: This is a documentary character study to be carried out from the survey and presentation of the National Budget Plan data from the National Health Federal Government Fund (Ministry of Health) through the Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento of Ministério de Planejamento, Orçamento e Gestão (Integrated System of Budget and Planning of the Ministry of Planning, Budget and Manager) (https://www.siop.planejamento.gov.br) on the investment of resources in the treatment area of people in problematic use or drug addiction with survey data for the period from 2010 to 2015. Results: When comparing the initial values in the budget with the values executed in effect for the implementation of health care services to people suffering the abuse of alcohol and other drugs, it is clear that there is a very big difference between planned amount and the amount invested effectively; the amounts paid are much lower than the budget. Conclusion: The lack of investment and the consequent shortage or inadequate allocation of resources may result in failure problems coping strategies resulting from drug abuse and inefficiency care and care for dependents. Searches up the subject are also scarce, making the notion of problems and action plans for building effective public policies. | en |