Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13829
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_TatianeAlvesdaSilva.pdf2,92 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cury, Kátia-
dc.contributor.author: Silva, Tatiane Alves da-
dc.identifier.citation: SILVA, Tatiane Alves da. Estudo da voçoroca da área urbana de Planaltina de Goiás, visando planejamento e recuperação da área degradada. 2015. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015.en
dc.description.abstract: O objetivo geral foi realizar um estudo de caso do processo erosivo do município de Planaltina de Goiás e propor estratégias e medidas de recuperação da área degradada e da paisagem. E os objetivos específicos foram identificar as principais causas do processo erosivo, identificar quais procedimentos, obras e ações já foram utilizados para estabilizar a voçoroca e propor métodos e técnicas de recuperação para mitigar os impactos da erosão.Esse estudo foi realizado no período de abril a julho de 2015. Diante dos resultados do estudo de caso, demonstra-se que fatores como ações antrópicas, principalmente por falta de planejamento urbano, onde moradores construíram casas sem controle algum e desrespeitando às diretrizes de ocupação territorial, geram problemas ambientais de grande proporção. A técnica proposta para a estabilização da área é a técnica de paliçada no qual se utiliza estacas de bambu e eucalipto na intenção de conter as paredes verticais da voçoroca, reduzem a velocidade da enxurrada, e os sedimentos acumulados na paliçada auxiliam no desenvolvimento de vegetação. Conclui-se que além das ações e obras já realizadas, é necessário um plano de revegetação da área nos limites de abrangência da voçoroca. Esse plano será importante para recuperar a paisagem e propõe-se que seja feito com árvores nativas cerrado. Sendo assim o poder público deve agir de acordo com as necessidades da população , apresentando propostas para solucionar os problemas referentes a erosão, para melhoria e bem estar da sociedade de Planaltina de Goiás.en
dc.title: Estudo da voçoroca da área urbana de Planaltina de Goiás, visando planejamento e recuperação da área degradadaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-26T12:04:10Z-
dc.date.submitted: 2015-07-06-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Áreas degradadas - recuperaçãoen
dc.subject: Solos - erosãoen
dc.subject: Voçorocaen
dc.description.abstract1: The overall objective was to conduct a case study of the erosion of Planaltina de Goiás and propose strategies and rehabilitation measures of the degraded area and landscape. And the specific objectives were to identify the main causes of erosion, identify which procedures, works and actions have already been used to stabilize the gully and propose methods and recovery techniques to mitigate the impacts of erosion. This study was carried out from April to July 2015. Based on the results of the case study, it is shown that factors such as human activities, mainly for lack of urban planning, where residents built houses without any control and violating the territorial occupation of guidelines, generate environmental problems of great proportion. The proposed technique for the stabilization of the area is the palisade technique which uses bamboo stakes and eucalyptus in an attempt to contain the vertical walls of the gully, reducing the speed of runoff, and sediment accumulated in the palisade assist in the development of vegetation. We conclude that in addition to the actions and deeds already done, you need a revegetation plan for the area within the limits of coverage of the gully. This plan will be important to recover the landscape and is proposed to be done with native trees closed. Therefore the government must act in accordance with the population's needs, with proposals to solve the problems related to erosion, improvement and well-being of society Planaltina de Goiás.en