Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ana Paula Dias | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Karolline Lopes do | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Karolline Lopes do. Influência do condicionamento ácido na dentina na resistência de união ao microcisalhamento de diferentes cimentos de ionômero de vidro. 2016. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união ao microcisalhamento (RUMC) de diferentes cimentos de ionômero de vidro (CIV), manuais ou encapsulados, em função do condicionamento com ácido poliacrílico prévio da dentina. Quarenta terceiros molares humanos tiveram sua superfície dentinária exposta e foram tratados de acordo com os seguintes grupos: KMC= Ketac molar (3M) +condicionamento, KM= Ketac molar (3M) -condicionamento, KUMC= Ketac universal manual (3M) +condicionamento, KUM= Ketac universal manual (3M) -condicionamento, KUEC= Ketac universal encapsulado (3M) +condicionamento, KUE= Ketac universal encapsulado (3M) -condicionamento, E= Equia (GC), EF= Equia forte (GC). Cilindros de cimentos foram obtidos com a utilização de tubos de amido (1,35 mm de diâmetro e 2 mm de altura). A RUMC foi realizada após 24 horas, em uma máquina de ensaios universais. A análise do padrão de fratura foi realizada utilizando lupa estereoscópica. Os valores de RUMC foram submetidos à análise estatística (one- way ANOVA e Tukey post hoc). Não foram observadas diferenças significativas entre as médias de RUMC dos grupos (p >0,05). Os fatores condicionamento e material também foram analisados e não resultaram em diferença estatística entre os grupos. Fratura do tipo adesiva foi observada em 100% dos espécimes. Considerando as limitações do presente estudo, pode-se concluir que o condicionamento prévio com ácido poliacrílico não interferiu na RUMC dos diferentes CIV à dentina, sendo eles encapsulados ou manuais. | en |
dc.title | Influência do condicionamento ácido na dentina na resistência de união ao microcisalhamento de diferentes cimentos de ionômero de vidro | en |
dc.title.alternative | Effect of previous dentin conditioning on the microtensile bond strength of high viscosity glass ionomer cements | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-26T11:56:04Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Tratamento dentário | en |
dc.subject | Dentina | en |
dc.subject | Cimentos dentários | en |
dc.description.abstract1 | The aim of this study was to evaluate the microshear bond strength (MSBS) of different glass ionomer cements (GICs), encapsulated or not, regarding the previous poliacrilic acid conditioning of dentin. Forty human third molars were used and occlusal surface was removed to expose dentin, which was treated and formed the following experimental groups: KMC= Ketac molar (3M) + conditioning; KM= Ketac molar without conditioning; KUMC= Ketac universal hand mixing (3M) + conditioning, KUM= Ketac universal hand mixing without conditioning; KUEC= Ketac universal encapsulated (3M) + conditioning; KUE= Ketac universal encapsulated without conditioning; E= Equia (GC); EF= Equia forte (GC). Starch tubes (1.35 mm diameter and 2 mm height) allowed manufacturing of cement cylinders. The microshear strength tests were performed after 24h, a mechanical universal testing machine. The analysis of the fracture was performed using a stereomicroscope. MSBS values were analyzed by one-way ANOVA and Tukey tests (α=0,05). No difference between the means from the experimental groups was observed (p >0,05). The presence of previous conditioning and the type of mixing were also evaluated and were not considered significant between groups. Adhesive fractures were observed for all specimens. Considering the limitations of the present study, it was concluded that the previous dentin conditioning with poliacrilic acid did not interfered on the MSBS of different GICs, independently of the type of mixing used. | en |