Título: | Análise qualitativa da percepção de idosos com Alzheimer e seus cuidadores sobre a equoterapia |
Autor(es): | Bezerra, Andrezza da Costa |
Orientador(es): | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira |
Assunto: | Idosos - saúde Alzheimer, Doença de Equoterapia Idosos - doenças - tratamento Idosos |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 25-Jul-2016 |
Referência: | BEZERRA, Andrezza da Costa. Análise qualitativa da percepção de idosos com Alzheimer e seus cuidadores sobre a equoterapia. 2016. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O envelhecimento da população traz consigo comorbidades, dentre elas as doenças crônico degenerativas, sendo uma a demência de Alzheimer, terapêuticas alternativas e complementares são importantes neste processo. Neste estudo utilizamos a Equoterapia, um método de tratamento com cavalo, por ser uma prática que visa integração social e estímulo cognitivo, gerando ganhos motores e maior independência ao praticante. O estudo trata de uma pesquisa qualitativa sobre a experiência de idosos e seus cuidadores com relação ao envelhecimento, demência de Alzheimer, saúde e adoecimento, qualidade de vida e a prática da Equoterapia. Os dados foram coletados através de um diário de campo e entrevista semiestruturada realizada com idosos e cuidadores ao final da intervenção com a Equoterapia.
Observou-se que o envelhecimento e principalmente o diagnóstico do Alzheimer são impactantes e trazem consequências negativas para a vida dos sujeitos. A experiência com a
Equoterapia permitiu-lhes experimentar algo novo, gerando confiança e disposição para suas atividades, permitindo interação social e troca de experiências, levando-nos a considerar a
Equoterapia como uma terapia alternativa adequada para promoção de saúde e qualidade de vida de idosos com demência de Alzheimer. |
Abstract: | The ageing population brings with Comorbidities, including chronic degenerative diseases, being an Alzheimer's dementia, alternative and complementary therapies are important in this process. In this study we use the Hippotherapy, a method of treatment with horse, for being a practice aimed at social integration and cognitive stimulation, generating earnings engines and greater independence to the practitioner. The study is a qualitative research on the experience of the elderly and their caregivers with respect to aging, Alzheimer's dementia, health and illness, quality of life and the practice of Hippotherapy. The data were collected through a field journal and semi-structured interview conducted with elderly and caregivers at the end of the intervention with the Hippotherapy. It was observed that the aging and mostly the diagnosis of Alzheimer's are impactful and bring negative consequences to the life of the subject. The experience with the Hippotherapy allowed them to try something new, generating confidence and mood for your activities, enabling social interaction and exchange of experiences, leading us to consider the Hippotherapy as a suitable alternative therapy to promote health and quality of life of seniors with dementia of Alzheimer's. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016. |