Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13811
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThaisPereiraDiasdaSilva.pdf843,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação dos sintomas osteomusculares, capacidade para o trabalho e fadiga residual em profissionais de enfermagem que atuam em ambiente hospitalar
Outros títulos: Evaluation of musculoskeletal symptoms, ability to work and residual fatigue in nurses working in hospital
Autor(es): Silva, Thaís Pereira Dias da
Orientador(es): Carregaro, Rodrigo Luiz
Assunto: Fadiga
Enfermeiros
Trabalhador - saúde
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 25-Jul-2016
Referência: SILVA, Thaís Pereira Dias da. Avaliação dos sintomas osteomusculares, capacidade para o trabalho e fadiga residual em profissionais de enfermagem que atuam em ambiente hospitalar. 2016. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016.
Resumo: Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar os sintomas osteomusculares, a capacidade para o trabalho e a fadiga residual em profissionais de enfermagem do ambiente hospitalar. Método: Foi realizado um estudo transversal descritivo com componentes analíticos, com 110 trabalhadores de enfermagem de um hospital público em Brasília. Foram utilizados três instrumentos para avaliação: questionário nórdico de sintomas, índice de capacidade para o trabalho (ICT) e escala de necessidade de descanso (ENEDE). Resultados: Um total de 86,24% dos trabalhadores relataram desconforto osteomuscular no último ano, sendo as regiões de maior prevalência lombar e torácica, cervical e tornozelo e pé. A maioria se encontrava com boa e moderada capacidade para o trabalho. Em relação à fadiga, 42,73% dos profissionais apresentaram fadiga instalada. Foi observada uma associação significante entre fadiga e redução da capacidade para o trabalho (P<0,003), assim como, uma associação entre menor idade e maior fadiga (P<0,03). Conclusão: Os resultados mostraram uma alta prevalência de desconforto osteomuscular no último ano, assim como uma quantidade considerável de profissionais que apresentaram maior necessidade de descanso e sintomas de fadiga. Destaca-se também uma importante parcela dos trabalhadores com moderada capacidade de trabalho, que requer atenção em médio prazo. Tais aspectos podem refletir diretamente na saúde desta população e os achados podem nortear futuros programas preventivos e de qualidade de vida.
Abstract: Objective: The study aimed to evaluate the musculoskeletal symptoms, the ability to work and residual fatigue in the hospital nursing staff. Methods: This study was a descriptive cross-sectional with analytical components, it was conducted with 110 nursing workers in a public hospital in Brasilia. Three instruments for evaluation were used: Nordic symptom questionnaire, capacity index for work (ICT) and scale of need for rest (ENEDE). Results: A total of 86.24% felt musculoskeletal discomfort, and areas of higher prevalence were thoracic and lumbar, cervical and ankle and foot. Most were between good and moderate capacity for work. 42.73 % of the professionals had installed fatigue. A significant association was observed between fatigue and reduced ability to work (P <0.003), as well as an association between younger age and greater fatigue (P<0.03). Conclusion: The results showed a high prevalence of musculoskeletal discomfort in last year, as well as a considerable amount of staff members who were most in need of rest and fatigue symptoms. It's also remarkable that an important part of workers with moderate capacity for work requires attention to medium term. Such aspects may reflect directly on the health of this population and the findings can guide future prevention and quality of life programs.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2016.