Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13803
| Título: | Comparação da situação e dos instrumentos de política pública florestal entre Brasil e Canadá |
| Autor(es): | Gonçalves, Karina Vieira |
| Orientador(es): | Almeida, Alexandre Nascimento de |
| Assunto: | Degradação ambiental Florestas - proteção Política ambiental - Canadá |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 25-Jul-2016 |
| Referência: | GONÇALVES, Karina Vieira. Comparação da situação e dos instrumentos de política pública florestal entre Brasil e Canadá. 2015. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015. |
| Resumo: | A legislação florestal brasileira, considerada avançada para muitos autores, é o principal mecanismo de proteção das florestas. Todavia, a efetividade dessa legislação é questionada devido aos níveis alarmantes de desmatamento observados no território nacional. Alguns autores defendem que o Comando e Controle, principal instrumento de política pública na qual o Código Florestal brasileiro é fundamentado, propicia a criação de leis sem sua devida aplicação. Em um outro contexto, o Canadá é identificado como um dos líderes mundiais em gestão sustentável de florestas, porém os instrumentos de política pública aplicados no Canadá são os mesmos observados no Brasil. Este estudo compara a aplicação das legislações florestais entre Brasil e Canadá. Os resultados deste estudo mostram que a falta de regularização fundiária no Brasil compromete o controle do Estado sob o território e consequentemente a efetividade da aplicação da lei, principalmente em terras privadas. Ao passo que o controle efetivo observado nas províncias canadenses propicia o desenvolvimento de atividades econômicas a nível zero de desmatamento e auxilia a implementação efetiva de políticas públicas florestais. |
| Abstract: | The Brazilian forestry legislation, which is considered advanced to many authors, is the major mechanism of forest protection. However, the increasing levels of deforestation in the Brazilian forests leads to questions about the effectiveness of its legislation. Some authors stand that the Command and Control, main public policy instrument in which the Brazilian Forest Code is based, propitiate the creation of laws with low compliance. In other hand, Canada is identified as a world leader in sustainable forest management, but the public policy instruments used in Canada are the same as those observed in Brazil. This study compares the implementation of forestry legislation between Brazil and Canada. The results show that the lack of land tenure in Brazil commits the state control over the territory and consequently the effectiveness of law enforcement, particularly on private land. While effective control observed in the Canadian provinces enables the development of economic activities to zero deforestation and assists the effective implementation of forest policies. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015. |