Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Marães, Vera Regina Fernandes da Silva | - |
dc.contributor.author | Ornelas, Daniella Correia | - |
dc.identifier.citation | ORNELAS, Daniella Correia. Variabilidade da frequência cardíaca de amputados transfemorais ativos antes e após teste de esforço físico máximo. 2016. 44 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Introdução: Amputações traumáticas provocam alterações cardiovasculares, musculoesqueléticas e funcionais. Indivíduos com a seguinte amputação estão sujeitos a um aumento na morbidade e mortalidade por doenças cardiovasculares quando comparados a população geral, nesse sentido, a avaliação cardiovascular realizada por meio da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) no exercício físico agudo repercute nos efeitos metabólicos e cardiovasculares desse amputado, permitindo uma análise adicional e não-invasiva do sistema nervoso autônomo sobre o miocárdio durante esse comportamento. Objetivos: Verificar se existe alterações na variabilidade da frequência cardíaca de amputados transfemorais ativos antes e após a realização de teste de esforço físico máximo em bicicleta ergométrica. Métodos: Foram estudados 6 voluntários do sexo masculino com amputação transfemoral unilateral, fisicamente ativos, com idade entre 20 e 45 anos. A coleta da VFC foi realizada 5 minutos antes do teste em bicicleta ergométrica, em supino, na posição de repouso, e 5 minutos após o teste na mesma posição. Foi iniciado o teste utilizando-se o protocolo de rampa. Foram selecionados os índices de análise no domínio do tempo RMSSD, PNN50, MEAN RR, SDT RR, MEAN HR e SDT HR e no domínio da frequência BF, AF e BF/AF. As diferenças foram consideradas significativas com valores de p≤ 0,05. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas nos índices BF, AF, BF/AF e SDT HR e foram encontradas diferenças significativas nos índices RMSSD, PNN50, MEAN RR, SDT RR e MEAN HR representando assim diminuição da atividade parassimpática. Conclusão: O presente estudo representou tanto um fator de inserção de exercícios físicos de forma regular na reabilitação de amputados transfemorais, como também um elemento importante para a estratificação de risco e prevalência de algumas doenças cardíacas. | en |
dc.title | Variabilidade da frequência cardíaca de amputados transfemorais ativos antes e após teste de esforço físico máximo | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-25T11:23:31Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Batimento cardíaco | en |
dc.subject | Amputação transfemoral | en |
dc.subject | Sistema nervoso autônomo | en |
dc.subject | Aptidão física - testes | en |
dc.description.abstract1 | Introduction: Traumatic amputations often lead to cardiovascular, musculoskeletal and functional changes. Individuals with the following amputation are more liable to present an increase in morbidity and mortality from cardiovascular disease compared to the general population, in this way, cardiovascular evaluation through heart rate variability in acute exercise reflects the metabolic and cardiovascular effects of amputated, allowing an additional non-invasive analysis of the autonomic nervous system on the myocardium during this behavior, allowing the detection of these risks and thus enabling early intervention in that individual. Objectives: Check if there are changes in heart rate variability of active transfemoral amputees before and after maximum effort test in ergometric bicycle. Methods: 6 male volunteers with unilateral transfemoral amputation, physically active, with ages between 20 and 45 years old. The evaluation of HRV was performed 5 minutes before the test in ergometric bicycle in the supine position, in the rest position, and five minutes after the test in the same position. The test was started using the ramp protocol. Analytical indexes were selected in the time domain RMSSD, PNN50, MEAN RR, RR SDT, SDT MEAN HR and HR and in the frequency domain LF, HF and LF / HF. Differences were considered significant with values of p ≤ 0.05 values. Results: No significant differences were found in rates BF, AF, LF / HF and SDT HR and significant differences were found in RMSSD indices PNN50, MEAN RR, RR and SDT MEAN HR representing a decrease in parasympathetic activity. Conclusion: This study represents both a prophylactic factor related to the insertion of regular physical exercises for transfemoral amputees, but also an important element for risk stratification and prevalence of some heart diseases. | en |