Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13801
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_NathaliadeAraujodeSouza.pdf1,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marães, Vera Regina Fernandes da Silva-
dc.contributor.author: Souza, Nathália de Araújo de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Nathália de Araújo de. Variabilidade da frequência cardíaca de hemiparéticos na condição de repouso no pré e pós esforço físico. 2016. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016.en
dc.description.abstract: Introdução: O acidente vascular encefálico (AVE) afeta o sistema nervoso autônomo (SNA) e as respostas cardiovasculares. Com isso, indivíduos hemiparéticos pós-AVE podem determinar o aparecimento de alterações na função cardíaca. Visto que a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é uma ferramenta rápida, simples e não invasiva de avaliação do SNA, pode-se utilizá-la como instrumento de predição de futuros eventos cardíacos. Objetivo: O presente estudo objetivou analisar a variabilidade da frequência cardíaca de hemiparéticos na condição de repouso no pré e pós esforço físico, e analisar se esses indivíduos apresentam alterações na modulação autonômica cardíaca com consequente aumento do risco cardiovascular. Métodos: A amostra foi composta por cinco voluntários do sexo masculino, hemiparéticos pós-AVE, sedentários, com média de idade de 55,4 anos. Foram submetidos à uma avaliação fisioterapêutica e ao teste de caminhada de 6 minutos (TC6M) para o registro da VFC no pré e pós-esforço físico. Os dados foram analisados no SPSS, com nível de significância de p <0,05. Resultados: Os índices RMSSD, média dos intervalos RR e a média da frequência cardíaca apresentaram valores estatisticamente significantes (p=0,043) no pós TC6M. Conclusão: Os dados sugerem que os indivíduos hemiparéticos pós-AVE sedentários apresentam redução da VFC no pós-esforço físico e, consequente risco cardiovascular aumentado.en
dc.title: Variabilidade da frequência cardíaca de hemiparéticos na condição de repouso no pré e pós esforço físicoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-25T11:16:12Z-
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Batimento cardíacoen
dc.subject: Sistema nervoso autônomoen
dc.subject: Acidente vascular cerebralen
dc.description.abstract1: Introduction: Stroke affects the autonomic nervous system (ANS) and cardiovascular responses. Thereby, post-stroke hemiparetics individuals may determine the appearance of changes in heart function. Since heart rate variability (HRV) is a quick, simple and non-invasive tool to evaluation of the ANS, it can be used as a prediction tool for future cardiac events. Objective: The present study aimed to analyze hemiparetics’s HRV at rest before and after physical exertion, and to analyze if these individuals present changes in cardiac autonomic modulation with consequent increase in cardiovascular risk. Methods: Sample was composed for five male volunteers, hemiparetics post-stroke, sedentary, with a mean age of 55.4 years. They were subjected to a physical therapy evaluation and to a six-minute walk test (6MWT) to recording of HRV before and after physical exertion. Data were analyzed in SPSS, with significance level of p <0.05. Results: The indexes RMSSD, mean RR intervals and mean heart rate showed statistically significant values (p = 0.043) on post 6MWT. Conclusion: Data suggest that the sedentary post-stroke hemiparetics individuals present a reduced HRV after physical exertion and consequent increased cardiovascular risk.en