Título: | “Guerra do futebol” : esporte, espaço nacional e conflito na América Central, 1969 |
Autor(es): | Pereira, Bruno Alves Dourado |
Orientador(es): | Almeida, Jaime de |
Assunto: | América Central - história Conflitos bélicos Futebol Guerra do Futebol ou Guerra das Cem horas El Salvador Honduras |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 22-Jul-2016 |
Referência: | PEREIRA, Bruno Alves Dourado. “Guerra do futebol”: esporte, espaço nacional e conflito na América Central, 1969. 2015. 55 f., il. Monografia (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho busca analisar o conflito bélico ocorrido entre El Salvador e Honduras, em 1969, chamado “Guerra das Cem Horas” ou “Guerra do Futebol”. Visamos analisar os elementos constituintes desse conflito, bem como o contexto histórico que o produziu. A partir disso, buscamos mostrar o papel do esporte – futebol – na construção das animosidades entre os dois países, e como ele influenciou o decorrer das hostilidades. Percebemos que vários fatores levaram os dois países à guerra, e que o futebol tem protagonismo principalmente no fortalecimento da opinião publica salvadorenha e hondurenha a favor do conflito. Assim, procuramos mostrar as fases do conflito e seu fim, detacando a relevência o esporte através de fontes e bibliografia específica. |
Abstract: | This paper aims to analyze the armed conflict between El Salvador and Honduras, in 1969, called “Soccer War”. We aim to analyze the elements that constitute this conflict, such as the historical context that produced it. From that, we’ll show the role that soccer played in the animosity between the two countries, and how it influenced the hostilities. It is our understanding that several factors induced the war, and the soccer was protagonist mainly in the strengthening of the public opinion – in both countries – in favor of the conflict. By that, we aim to demonstrate the phases of the war and its finalization, highlighting the relevance of soccer using different sources and bibliography. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2015. |