Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza | - |
dc.contributor.author | Pereira, Amanda Muniz | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Amanda Muniz. Tempo de permanência no tratamento odontológico de pacientes da Unidade de Saúde Bucal do HUB, com neoplasia maligna. 2016. 81 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. | en |
dc.description.abstract | Objetivo: Mensurar o tempo de permanência no tratamento odontológico realizado em pacientes com neoplasia maligna, na Unidade de Saúde Bucal do Hospital Universitário de Brasília – HUB por meio da análise de sobreviência; listar as principais motivações para procurar o atendimento odontológico, avaliar os motivos da alta clínica ou da ausência dela, descrever o perfil dos pacientes oncológicos que compareceram à Unidade de Saúde Bucal do HUB.
Material e métodos: Os dados foram coletados dos prontuários dos pacientes oncológicos atendidos de 2009 até junho de 2013, num total de 255 prontuários. Destes, foram resgatados dados demográficos, características do tumor primário, dados relativos ao tratamento oncológico e odontológico, notações de hábitos como uso de tabaco e álcool foram sumarizados para posterior análise em 154 pacientes. O teste de análise de sobrevivência foi utilizado como ferramenta de análise estatística. O teste de análise de sobrevivência é um conjunto de técnicas estatísticas que tem como objetivo avaliar o tempo entre dois eventos (análise de sobrevivência). Neste estudo, os dois tempos se referiram às datas da primeira e da última consulta odontológica do paciente. Não foram consideradas as consultas intermediárias.
Resultados: A análise dos dados revelou uma distribuição relativamente homogênea quanto ao gênero. Entre as mulheres o tipo de câncer mais comum foi o de mama, e entre os homens havia uma maior incidência de tumores na região de cabeça e pescoço. A faixa etária mais atingida foi a de 50-60 anos. A maioria era moradora das regiões do entorno e cidades satélites do DF. Os pacientes não apresentavam histórico de outras doenças sistêmicas além do câncer, mas o quadro hipertensivo estava presente em grande parte dos pacientes. Em relação aos hábitos de tabagismo e etilismo, metade dos pacientes relatou ter histórico de consumo.
Na análise geral, aproximadamente 50% dos pacientes permanecem no tratamento odontológico por até ATÉ 200 dias. A análise de sobrevivência não mostrou nenhuma associação positiva entre o tempo de permanência e as variáveis pacientes fumantes, ex-fumantes, não fumantes. O mesmo foi encontrado para pacientes etilistas, ex-etilistas e não- etilistas. Também não houve diferença estatisticamente significativa para a análise do tempo de permanência com o gênero. Quando analisados separadamente pacientes etilistas e não etilistas, pareceu existir uma tendência de menor tempo de permanência no tratamento odontológico entre os etilistas. No entanto, o estudo falhou em identificar uma diferença estatisticamente significativa. A única variável que alterou, significantemente, a duração do tratamento odontológico foi o óbito (p<0,001).
O motivo da procura por tratamento odontológico estava relacionado, em grande parte, à avaliação prévia ao tratamento radio e quimioterápico. Isso se deve ao fato de que há uma formalização de protocolos de referência e contra-referência entre o CACON e a Unidade de Saúde Bucal. Ainda, o projeto de extensão “Atendimento odontológico a pacientes com neoplasia maligna”, é referência no atendimento a estes pacientes na região do DF e entorno.
Conclusão: Não foram encontradas significâncias entre o tempo de permanência no tratamento odontológico e as variáveis analisadas, exceto óbito. O longo tempo de permanência no tratamento odontológico da média dos pacientes pode ser um indicador de qualidade no acompanhamento multidisciplinar oferecido aos pacientes oncológicos no HUB. | en |
dc.title | Tempo de permanência no tratamento odontológico de pacientes da Unidade de Saúde Bucal do HUB, com neoplasia maligna | en |
dc.title.alternative | Length of stay in dental treatment of patients Oral Health Unit of the HUB with malignant neoplasm | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-22T15:12:04Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Câncer - pacientes | en |
dc.subject | Hospital Universitário de Brasília (HUB) - Clínica de Odontologia | en |
dc.subject | Tratamento dentário | en |
dc.contributor.advisorco | Melo, Nilce Santos de | - |
dc.description.abstract1 | Objective: Measure the length of stay in dental treatment performed in patients with malignant neoplasm, the Oral Health Unit of the University Hospital of Brasília - HUB by means survival analysis. list the principle motivations for seeking dental care, evaluate the high cliinical reasons or the lack of it; describe the profile of cancer patients that attended the dental clinic of HUB
Material and Methods: Data collected were from medical records of cancer patients treated in 2009 till June 2013, therefore 255 records. Of these, demographic data were rescued the primary tumor characteristics, data on oncologic and dental treatment, notations habits like tobacco and alcohol were summarized for further analysis in 154 patients. The survival analysis test was used as a statistical analysis tool. The survival analysis test is a set of statistical techniques that aims to evaluate the time between two events (survival analysis). In this study, the two times referred to the dates of the first and last dental appointment the patient. Intermediate consultations were not considered.
Results: The data analysis showed a relatively homogeneous distribution according to gender. Among woman the most common type of cancer was breast cancer, and the men had increased incidence of tumors in the region of the head and neck. The most affected age group was from 50-60 years. Most were resident of the surrounding region and satellite cities of the Federal District (DF) . The patients had no history of systemic disease beyond cancer framework, but hypertension was present in most patients. In relation to habits of smoking and alcohol consumption, half of the patients reported having a history of consumption
In general analysis, approximately 50% of patients remain in dental treatment for up to 200 days. Survival analysis showed no positive association between length of stay and the variables smokers, former smokers, nonsmokers. The same was found for patients drinkers, former drinkers and non-drinkers. There was no statistically significant difference in the length of time analysis with gender. When analyzed separately alcoholic patients and non-alcoholic, it seemed to be a tendency for shorter stays in the dental treatment of alcoholics. However, this study failed to identify a significant difference. The only variable that changed, significantly, the length of dental treatment was death (p <0.001).
The reason to seek for dental care was related largely to the previous evaluation to radiotherapy and chemotherapy. This is due to the fact that there is a formalization reference protocols and counter-referral between CACON and Oral Health Unit. Therefore the extension project “Dental care to patients with malignant neoplasm” to be referenced in the care to these patients in DF region and it's surroundings.
Conclusion: The reason to seek for dental care was related largely to the previous evaluation to radiotherapy and chemotherapy. This is due to the fact that there is a formalization reference protocols and counter-referral between CACON and Oral Health Unit. Therefore the extension project “Dental care to patients with malignant neoplasm” to be referenced in the care to these patients in DF region and it's surroundings. There were no significance between the length of stay in dental treatment and the variables analyzed, except death. The long length of stay in the dental average treatment of patients can be an indicator of quality in multidisciplinary follow-up offered to cancer patients at the HUB. | en |