Título: | Abordagem interdisciplinar no tratamento das recessões gengivais : relato de caso |
Outros títulos: | Interdisciplinary approach in the treatment of gingival recession : a case report |
Autor(es): | Mercês, Luciana Cristina Sousa das |
Orientador(es): | Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas |
Coorientador(es): | Carneiro, Valéria Martins de Araújo |
Assunto: | Doença periodontal Gengivas - cirurgia |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 22-Jul-2016 |
Referência: | MERCÊS, Luciana Cristina Sousa das. Abordagem interdisciplinar no tratamento das recessões gengivais: relato de caso. 2016. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A recessão gengival compreende a movimentação do tecido marginal, apicalmente a junção cemento-esmalte, com subsequente exposição radicular. É considerada uma condição comum e suas extensão e prevalência aumentam com a idade. Diversos fatores, incluindo trauma de escovação e doença periodontal, desempenham algum papel na sua etiologia. O paciente que apresenta dentes com recessão gengival pode desenvolver sintomatologia dolorosa, levando-o a negligenciar os princípios básicos da higiene bucal, podendo surgir quadros de cárie e doença periodontal. A recessão gengival em áreas estéticas pode levar o paciente a desenvolver desconfortos psíquicos da sua imagem. O presente artigo apresenta uma abordagem interdisciplinar no tratamento das recessões gengivais, por meio de relato de caso, exemplificando suas características clínicas e protocolo para resolução do problema. |
Abstract: | The gingival recession comprises the movement of the marginal tissue, apical the cementum-enamel junction, with subsequent root exposure. A common condition is considered and its extent and prevalence increases with age. Several factors, including brushing and periodontal disease trauma, play a role in its etiology. The patient presenting teeth with gingival recession can develop painful symptoms leading to neglect the basic principles of oral hygiene, which may lead frames of caries and periodontal disease. The gingival recession in aesthetic areas can also cause patients to develop psychic discomforts of your image. This article presents an interdisciplinary approach in the treatment of gingival recession, through case report, exemplifying its clinical characteristics and protocol for solving the problem. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |