Título: | Diferentes planejamentos e técnicas cirúrgicas para a correção do sorriso gengival : relato de caso |
Outros títulos: | Different planning and surgical techniques for gummy smile correction : case report |
Autor(es): | Lima, Ana Paula Milhomem |
Orientador(es): | Fernandes, Aline Úrsula Rocha |
Coorientador(es): | Sousa, Dircilei Nascimento de |
Assunto: | Gengivas - cirurgia Gengivoplastia Odontologia - aspectos estéticos |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 22-Jul-2016 |
Referência: | LIMA, Ana Paula Milhomem. Diferentes planejamentos e técnicas cirúrgicas para a correção do sorriso gengival: relato de caso. 2016. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O diagnóstico do sorriso gengival é feito por meio do exame clínico, análise facial e de sorriso, fundamentado na avaliação dos pontos faciais de referência, com auxílio de radiografias, fotografias e proporções (relação entre largura e altura) de cada dente. Quando a cirurgia estética de aumento de coroa clínica é requisitada, há alguns tipos de planejamento como o digital, o convencional (por meio de enceramento diagnóstico) e por tomografia computadorizada de cone beam (TCCB) e técnicas cirúrgicas, como a cirurgia com retalho e a sem retalho (flapless), que podem ser utilizados para obter um resultado satisfatório. Este trabalho tem como objetivo, por meio de um relato de caso clínico, detalhar essas diferentes técnicas de planejamento em cirurgia estética de aumento de coroa clínica. Foi selecionada uma paciente na Clínica Odontológica do Hospital Universitário de Brasília, 22 anos de idade, cuja queixa era a quantidade aumentada de tecido gengival, que se apresentava durante o sorriso e fonética. Com o diagnóstico de sorriso gengival, o planejamento associando 3 modalidades (digital, convencional, e por meio de tomografia Cone beam), e duas técnicas cirúrgicas foram empregadas na cirurgia de aumento de coroa clínica estético: com a utilização de retalho total nos pré-molares e sem retalho de canino à canino no arco superior. Conseguiu-se assim, o resultado estético esperado, e sem exposição radicular. A associação das três técnicas de planejamento e duas técnicas cirurgicas mencionadas direcionam o profissional a um procedimento mais seguro e acurado, com benefícios ao paciente, pela obtenção de resultados mais previsíveis. |
Abstract: | The diagnosis of gummy smile is done through clinical examination, facial and gummy analysis, based on the assessment of facial points of reference and aid of X-ray, pictures and ratio scale (relation between width and height) of each tooth. There are some types of planning as the digital one, the conventional one (through diagnosis waxing) and by cone beam computed tomography (CBCT) or surgery techniques, like flap and flapless surgery, which can be used in order to obtain a satisfactory outcome when the esthetic surgery of the increasing of clinical crown is required. The aim of this assignment is, through the report of a clinical case, to detail these various planning techniques for esthetic surgery of increasing of clinical crown. A twenty-two years old patient, in Dental Clinic of Brasilia University Hospital, was selected and her complaint was the amount of gummy tissue increasing, which could be noticed through the smile and the pronunciation of words. Due to the diagnosis of gummy smile, the planning, using three types and two surgery techniques, it was made use of flap on premolar and flapless on canine and maxillary canine. The joining of various planning techniques leads the professional to a more secure and accurate procedure and provides benefits for the patient due to the more predictable outcomes. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |