Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13777
| Título: | Dinâmica de nitrogênio mineral em sistemas integrados de intensificação ecológica e cerrado nativo |
| Autor(es): | Silva, Rafael Rodrigues |
| Orientador(es): | Carvalho, Arminda Moreira de |
| Coorientador(es): | Roselli, Katia Cury |
| Assunto: | Cerrado Solos - teor de nitrogênio Nitrogênio na agricultura Nitrogênio - fixação |
| Data de apresentação: | 2-Jul-2015 |
| Data de publicação: | 21-Jul-2016 |
| Referência: | SILVA, Rafael Rodrigues. Dinâmica de nitrogênio mineral em sistemas integrados de intensificação ecológica e cerrado nativo. 2015. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica do N mineral no solo nas formas de amônio (N- NH4+) e nitrato (N- NO3-) em três sistemas integrados de intensificação ecológica, (ILP, ILPF, SPD) e três Cerrado Nativos. Os estudos foram desenvolvidos na Embrapa – Cerrados, região de Planaltina Distrito Federal (DF). Os experimentos foram realizados com delineamento de blocos ao acaso e três repetições. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-5 cm. As avaliações nos Sistemas Integrados (ILP-ILPF) teve duração de dois anos de Fevereiro de 2012 a Fevereiro de 2014. Já o experimento no Sistema de Intensificação Ecológica Plantio Direto (SPD), foi realizado com milho em sucessão às plantas de cobertura e foi implantado em 2005. O nitrogênio mineral do solo nos experimentos foi analisado por destilação e posteriormente titulado. Os dados foram transcritos para uma planilha e tratados utilizando um programa para gerar gráficos de distribuição temporal. Os estudos no ILP e ILPF demonstraram uma variação total do nitrogênio mineral de (N- NH4+ e N- NO3-) foi de 0 a 93 mg N kg-1. O teor médio de N- NH4+ (0 a 93 mg N kg-1) foi geralmente mais elevado do que o teor de N- NO3- (0 a 25 mg N kg-1). Além de o N- NH4+ apresentar maior média geral (11,8 mg N kg-1 contra 3,2 mg N kg-1 ). O experimento conduzido no SPD demonstrou que os maiores teores de amônio e nitrato foram encontrados logo após os período de aplicação de fertilizantes. Após a primeira e segunda aplicação os maiores teores de amônio foram encontrados na braquiária ruziziensis com um pico de (40,74 mg N- NH4+) dois dias depois a primeira aplicação e no feijão-bravo-do-ceara com (15,05 mg N- NH4+) no dia seguinte após a segunda aplicação. Para o nitrato os valores mais altos foram observado no milheto e feijão-bravo-do-ceara logo as aplicações de N, ficando na faixa de (23,08 e 21,74 mg N- NO3-), o menor valor foi encontrado na braquiária ruziziensis. No entanto a forma amoniacal predomina no solo sob vegetação de Cerrado Nativo e a forma nítrica nos SIP e SPD. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the dynamics of mineral N in the soil in the form of ammonium (N-NH4 +) and nitrate (N- NO3-) in three integrated ecological intensification systems (ILP, ILPF, SPD) and three Cerrado Native. The studies were developed at Embrapa - Cerrados, Planaltina region of Federal District (DF). The experiments were performed using a randomized block design with three replications. Soil samples were collected at a depth of 0-5 cm. The evaluations in Integrated Systems (ILP-ILPF) lasted two years February 2012 to February 2014. But the experiment in Intensification Ecological Tillage System (SPD), was carried out with maize in succession to cover crops and was implemented in 2005. The soil mineral nitrogen in the experiments was analyzed by distillation and subsequently titrated. The data were entered into a spreadsheet and treated using a program to generate temporal distribution graphs. Studies in ILP and ILPF showed a total variation of mineral nitrogen (N- NH4+ e NO3-) was 0 to 93 mg N kg-1. The average content of N-NH 4 + (0 to 93 mg kg-1 N) was generally higher than the N-NO3- content (0 to 25 mg N kg-1). In addition to the N-NH4 + have a higher overall average (11.8 mg N kg-1 against 3.2 mg N kg-1). The experiment conducted in the SPD showed that the largest ammonium and nitrate levels were found soon after fertilizer application period. After the first and second application the largest ammonium levels were found in brachiaria ruziziensis with a peak (40.74 mg N-NH4 +) two days after the first application and bean-mad-of-ceara with (15.05 mg N-NH4+) the next day after the second application. For nitrate the highest values were observed in millet and bean-mad-of-ceara the logo of N applications, staying in the range of (23.08 and 21.74 mg N-NO3-), the lowest value was found in brachiaria ruziziensis. However as ammonia predominates in the soil under Cerrado native vegetation and the nitrate form in SIP and SPD. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015. |