Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13773
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MichelleJesusDezordi.pdf691,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Cristina de-
dc.contributor.author: Dezordi, Michelle Jesus-
dc.identifier.citation: DEZORDI, Michelle Jesus. Composição florística e estrutural da vegetação arbórea de uma mata de galeria perturbada no Distrito Federal. 2015. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015.en
dc.description.abstract: As Matas de Galeria exercem funções ecológicas fundamentais para o equilíbrio dos ecossistemas do bioma Cerrado, entretanto estas vêm sendo significativamente perturbadas ou convertidas. O inventário foi realizado no ano de 2013 com o objetivo de avaliar a estrutura e florística da comunidade arbórea da Mata de Galeria do Capetinga, localizada na Fazenda Água Limpa (FAL), Brasília-DF. Todas as árvores com DAP ≥ 5 cm, foram amostradas em 100 parcelas de 10 x 10 m, dispostas em quatro linhas perpendiculares ao leito do córrego principal. A comunidade vegetal foi alvo de distúrbios no passado, incluindo incêndios e consequente presença de espécies superdominantes. No total foram amostradas 89 espécies pertencentes a 78 gêneros e 44 famílias botânicas. As famílias que apresentaram maior riqueza de espécies foram: Fabaceae (10 espécies), Myrtaceae (6), Melastomataceae (5), Lauraceae (5), Rubiaceae (5) e Apocynaceae (4). Juntas, essas famílias representaram 39% da riqueza total da área, realçando a importância das mesmas para a composição florística da área estudada. O Índice de Diversidade de Shannon foi de 3,86, expressando alta diversidade à mata do Capetinga. Foram amostrados 927 indivíduos.ha-1 que somaram área basal de 23,5 m2.ha-1, valores esses menores do que os registrados em áreas de Matas de Galeria preservadas. Observa-se que a riqueza e densidade de espécies na área se encontram inferiores aos valores de Matas de Galeria preservadas no Distrito Federal situação que pode indicar influência dos distúrbios ocorridos no passado na comunidade.en
dc.title: Composição florística e estrutural da vegetação arbórea de uma mata de galeria perturbada no Distrito Federalen
dc.title.alternative: Floristic and structural composition of the wood vegetation in a disturbed gallery forest in the Distrito Federal, Brazilen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-21T12:39:57Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Comunidades vegetaisen
dc.subject: Matas ripáriasen
dc.subject: Cerradoen
dc.description.abstract1: Gallery Forests plays fundamental ecological functions for the balance of the ecosystems in the Cerrado bioma, however they have been disturbed or converted in many ways. This research was conducted in 2013 with the objective of assess the structure and the floristic profile of the arboreal community of Capetinga gallery forest in Água Limpa Farm (FAL), Brasília-DF. Trees, DAP ≥ 5 cm, were sampled in 100 plots of 10 x 10 m, disposed in four transects. The vegetal community was disturbed in past, including burning and consequent presence of super-dominant species. In the total there were found 89 species, 78 genera, and 44 botanic families. The families exhibiting more richness of species were: Fabaceae (10 species), Myrtaceae (6), Melastomataceae (5), Lauraceae (5), Rubiaceae (5) e Apocynaceae (4). Together, those families held about 39% of the area total richness, enhancing its relevance for the local flora. The Shannon Diversity Index was 3,86, expressing the high diversity of the Capetinga woods. Were sampled 927 ind..ha-1, and basal area of de 23,5 m2.ha-1. These amounts are also lower than the ones checked in preserved gallery forests. It is observed that the richness and density of the species in the area are below of the values of the gallery forests preserved in the Federal District, situation that may indicate the influence of disturbances in the past in the community.en