Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gaspar, Ricardo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Maíra Wenceslau | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Maíra Wenceslau. Avaliação do processo de recuperação florestal da bacia do Rio Pipiripau. 2015. 24 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. | en |
dc.description.abstract | O monitoramento de um plantio florestal é de fundamental importância para o seu sucesso. O trabalho em questão realiza esse monitoramento em áreas em processo de recuperação florestal, sendo essas áreas localizadas em propriedades rurais participantes do Programa Produtor de Água, situadas no Núcleo Rural Taquara e Núcleo Rural Pipiripau. Tem-se como objetivo avaliar a sobrevivência de mudas e observar a dinâmica da sucessão florestal, relacionada à florística, diversidade de espécies e estrutura vertical. Foram lançadas 10 parcelas para a obtenção dos dados, que foram devidamente delimitadas para ser possível a continuidade da atividade de monitoramento dessas áreas. Observou-se um total de 41 espécies, pertencentes a 16 famílias diferentes. Os índices de diversidade de Shannon encontrados foram 2,873 e 2,535 para o Núcleo Rural Taquara e Núcleo Rural Pipiripau, respectivamente. Constatou-se, após a realização do teste t de Magurran, que as comunidades estudadas não apresentam a mesma diversidade de espécies. A maioria dos indivíduos estudados encontram-se na classe intermediária de altura, sendo que a altura média no Núcleo Rural Taquara foi de 0,60 cm e no Núcleo Rural Pipiripau 0,58 cm de altura. A taxa de sobrevivência foi considerada alta, uma vez que a taxa de mortalidade das mudas foi de apenas 10,92%, sendo observado que houve maior taxa de mortalidade em áreas que a manutenção da área de plantio foi baixa. | en |
dc.subject.keyword | Bacia do Ribeirão Piripau (DF/GO) | en |
dc.subject.keyword | Plantio (Cultivo de plantas) | en |
dc.subject.keyword | Plantio florestal - monitoramento | en |
dc.subject.keyword | Recuperação florestal | en |
dc.title | Avaliação do processo de recuperação florestal da bacia do Rio Pipiripau | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-19T17:27:29Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The monitoring of a forest plantation is fundamental to its success. The present work do this monitoring in areas that are in process of forest recuperation, these areas are located in Núcleo Rural Taquara and Núcleo Rural Pipiripau in farms that participate in the Water Producer program. The objective of this work is to evaluate the seedling survival and observe the forest succession dynamics, related to the flora, species diversity and vertical structure. Plots were used to get the data and they were properly delimited, so it will be possible to continue the monitoring activity of these areas. A total of 41 species was observed, belonging to 16 different plant families. The Shannon diversity index found were 2.873 and 2.535 to NúcleoRural Taquara e Núcleo Rural Pipiripau, respectively. After a Magurran t-test,was noticed that the studied communities do not have the same species diversity. Most of the studied plants are in the middle height class, as the medium height in Núcleo Rural Taquara was 0.60 cm and in Núcleo Rural Pipiripau 0.58 cm. The seedling survival was considered high, once the mortality rate was just 10.92%, and it was observed that were a higher mortality in areas with low maintenance. | en |