Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13740
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LorenadaConceicaoSantos.pdf515,15 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Laviola, Tatiana Barbosa Rosado-
dc.contributor.author: Santos, Lorena da Conceição-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lorena da Conceição. Estudo da diversidade genética em famílias segregantes de macaúba (Acrocomia aculeata). [19] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015.en
dc.description.abstract: A preocupação com o meio ambiente está ganhando força em âmbito mundial. Uma dessas preocupações está na emissão de gases poluentes para atmosfera, como o dióxido de carbono proveniente da combustão de combustíveis fósseis. Uma das soluções para esse problema é a produção de combustíveis derivados de óleos de plantas como a macaúba. A macaúba é uma palmeira que produz grandes quantidades de óleo/hectare, o que faz com que ela possua grande potencial de exploração. No entanto essa espécie ainda está em fase de domesticação, não existindo ainda cultivares melhoradas. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi estimar parâmetros genéticos e a diversidade em progênies de Macaúba visando suporte para iniciar um programa de melhoramento da espécie. Para o estudo, foram avaliadas três características morfológicas em 15 progênies de macaúba, em delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições e três plantas por parcela. Foram analisados os dados coletados a partir da produção dos anos agrícolas 2012, 2014 e 2015. As características analisadas foram: altura da planta (m), projeção da copa na linha (m) e projeção da copa entre linha (m). Verificou-se variabilidade genética para os caracteres morfológicos avaliados. As famílias de macaúba agruparam-se em três grupos distintos quanto à diversidade genética, sendo a família CPAC-03 a mais divergente em relação às demais.en
dc.subject.keyword: Macaúbaen
dc.subject.keyword: Biodieselen
dc.subject.keyword: Macaúba - divergência genéticaen
dc.subject.keyword: Combustíveis alternativosen
dc.subject.keyword: Óleos vegetaisen
dc.title: Estudo da diversidade genética em famílias segregantes de macaúba (Acrocomia aculeata)en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.issued: 2016-07-19T17:13:00Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Concern for the environment is gaining momentum worldwide. One such concern is the emission of polluting gases into the atmosphere as carbon dioxide from the combustion of fossil fuels. One solution to this problem is the production of fuels from plant oils such as macaúba. The macaúba is a palm tree that produces large amounts of oil / hectare, which means that it has great potential for exploitation. However this species is still under domestication phase, there has not yet improved cultivars. In this context, the aim of this study was to estimate genetic parameters and diversity in Macaúba of progenies support to start a species breeding program. For the study, were assessed three morphological traits in 15 progenies of macaúba in design in blocks with five replications and three plants per plot. The data were analyzed collected from the production of the crop years 2012, 2014 and 2015. The characteristics evaluated were: plant height (m), crown projection on the line (m) and canopy projection of line (m). There was genetic variability for morphological characters evaluated. Families macaúba grouped into three distinct groups according to genetic diversity, and the CPAC-03 family more divergent relative to the other.en