Título: | Prognose da estrutura diamétrica de um framento de floresta estacional semidecidual, Vale do Rio Doce - MG, por meio de matriz de transição |
Autor(es): | Aguiar, Mário César de |
Orientador(es): | Gaspar, Ricardo de Oliveira |
Assunto: | Floresta Estacional Semidecidual Submontana Secundária Floresta natural |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 19-Jul-2016 |
Referência: | AGUIAR, Mário César de. Prognose da estrutura diamétrica de um framento de floresta estacional semidecidual, Vale do Rio Doce - MG, por meio de matriz de transição. 2015. 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi realizar a prognose da estrutura diamétrica de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual Submontana Secundária, no bioma Mata Atlântica, no município de Caratinga, localizado na região do Vale do Rio Doce – MG, por meio da cadeia de Markov. Neste fragmento foram mensuradas e identificadas, através de inventário contínuo, todas as árvores com diâmetro a 1,30 cm do solo (DAP) maior ou igual 5 cm provenientes de 16 parcelas de 10 x 50 m durante o período de 2002 a 2012, com intervalo de 5 anos. A partir destes dados foi desenvolvido a matriz de probabilidade de transição markoviana a partir da qual se realizou a prognose da estrutura diamétrica dessa formação florestal para os anos de 2007, 2012 e 2017. Para a análise dos resultados foi utilizado o teste estatístico de Kolmogorov-Smirnov. O resultado obtido foi satisfatório sendo que não houve diferença significativa entre as frequências projetadas e observadas do número de indivíduos por classe de diâmetro ao nível de 5% de probabilidade. |
Abstract: | The aim of this study was the prognosis of the diameter structure of a section of the semideciduous Submontane Secondary forest, in the Atlantic Forest, in the city of Caratinga, located in the region of Vale do Rio Doce - MG, through the Markov chain. In this section, all trees with a diameter above the soil of 1.30 cm and height greater than or equal 5 cm from 16 plots of 10 x 50 m during the period 2002-2012 were measured and identified through continuous inventory. From this data, a Markov matrix of transition probability was developed, from which the prognosis of the diameter structure of this forest formation for the years 2007, 2012 and 2017 was deduced. To analyse the results, we used the Kolmogorov-Smirnov statistical test. The result was satisfactory and there was no significant difference between the projected and observed frequencies of the number of individuals per diameter class at 5% probability. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. |