| Título: | Influência da largura dos anéis de crescimento em propriedades físicas e mecânicas da madeira de Pinus caribaea |
| Autor(es): | Santos, Nayara |
| Orientador(es): | Gonçalez, Joaquim Carlos |
| Assunto: | Pinheiro tropical (Pinus caribaea) - anéis de crescimento - propriedades tecnológicas Pinheiro tropical (Pinus caribaea) |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 19-Jul-2016 |
| Referência: | SANTOS, Nayara. Influência da largura dos anéis de crescimento em propriedades físicas e mecânicas da madeira de Pinus caribaea. 2015. 30 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | O Pinus caribaea, também conhecido como pinheiro tropical é originário da América Central. Esta espécie pode chegar a ter de 20 a 35 metros de altura. Os anéis de crescimento, característicos desse gênero, tem como origem a atividade sazonal do cambio vascular que resultam de sucessivas deposições de lenho no fuste. As propriedades tecnológicas da madeira de Pinus apresentam variações em função da largura dos anéis de crescimento, o que acaba sendo fator condicionante no desempenho físico-mecânico da madeira. A madeira utilizada neste experimento é proveniente de um plantio de 20 anos na região de Catalão –GO. Foram analisados 45 corpos de prova divididos em 3 grupos de largura de anéis de crescimento: Grupo 1 (0,0 a 0,7 cm - maior percentagem de lenho final. Anéis finos e estreitos); grupo 2 (0,7 a 1,2 cm – o percentual de lenho inicial e final é próximo. Anéis de largura mediana); grupo 3 (1,2 a 2 cm - maior percentagem de lenho inicial. Anéis largos). Analisou-se a densidade básica, retratibilidade, MOE e MOR em ensaios de flexão estática e MOEd determinado por métodos de stress wave e ultrassom. Os resultados obtidos indicam que as madeiras com anéis de crescimento mais estreitos, que possuem um maior percentual de lenho final, possuem maior densidade, maior retratibilidade e também maior rigidez. |
| Abstract: | Pinus caribaea, also known as tropical pine, is native to Central America. This species can reach 20-35 meters high. Growth rings, characteristic of this genus, are to rise to season activity of vascular cambium, that are resulted of successive deposition of wood in the trunk. Technological properties of pine wood vary depending on the width of the growth rings, which ends up being determinant in the physical-mechanical performance of wood. Wood used in this experiment is from a 20-year planting at the region of Catalão - GO. 45 samples were analyzed, which were divided into three groups according their growth rings: Group 1 (0.0 cm 0.7 - higher percentage late wood; tight rings); group 2 (0.7 to 1.2 cm - the percentage of early and late wood are close; average width rings.); group 3 (1.2 to 2 cm - higher percentage of early wood; wide rings.). It was analyzed basic density, shrinkage, MOE and MOR in static bending tests and MOEd determined by stress wave and ultrasound methods. Results indicate that wood with tight growth rings, which have a higher percentage of late wood, have higher density, higher shrinkage as well as increased rigidity. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. |