Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13732
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RaphaelCairoJustino.pdf1,46 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Reforma eletroquímica de etanol para produzir hidrogênio
Autor(es): Justino, Raphael Cairo
Orientador(es): Linares León, José Joaquín
Assunto: Eletroquímica
Etanol
Hidrogênio
Energia elétrica - produção
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 18-Jul-2016
Referência: JUSTINO, Raphael Cairo. Reforma eletroquímica de etanol para produzir hidrogênio. 2015. 57 f., il. Monografia (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A produção de energia elétrica vem se tornando um aspecto crucial da sociedade moderna. Em termos gerais, se associando a grandes centros produtores onde são produzidos milhares de megawatts e nas redes de tensão elétrica distribuidoras. No entanto, um dos grandes desafios para tornar mais sustentável é o desenvolvimento de uma matriz energética de um com “pequenos produtores independentes”. Isto também reduziria a dependência das fontes de energia oriundas do petróleo e melhoraria a distribuição. Dentro dessas tecnologias que permitem o desenvolvimento de uma matriz elétrica distribuída se encontram as baterias e as células a combustível. As baterias atuam como acumuladores de eletricidade que, quando necessário, liberarão essa eletricidade. As células a combustível são algo diferente, trata-se de sistemas de transformação da energia contida em um material combustível em energia elétrica. Neste âmbito, o uso do hidrogênio como combustível, cuja geração e acumulação não são simples, de forma que é necessário o desenvolvimento de sistemas eficientes para estes objetivos. Uma das alternativas para a produção de hidrogênio são os processos de eletrólise, que convencionalmente se baseia na eletrólise da água. Este processo apresenta a desvantagem da limitada eficiência e do elevado custo energético associado aos elevados sobrepotenciais requeridos para dissociar a molécula de água. Para superar isto, tem-se proposto a eletrólise dos álcoois ou reforma eletroquímica, especialmente metanol, etanol e glicerol, cujos potenciais de oxidação são muito inferiores aos correspondentes à agua. Estes sistemas permitiriam, gerar hidrogênio a um custo menor que posteriormente poderia ser utilizado nas células a combustível. Completando o “ciclo sustentável” do processo, poderiam ser utilizadas fontes renováveis, tais como a energia solar para poder fornecer a energia necessária ao sistema. Assim, a presente monografia de conclusão de curso apresenta o projeto de um sistema de reformado eletroquímico de etanol com o intuito de fornecer hidrogênio a um cilindro de armazenagem que depois poderá ser transportado às residências ou ser utilizado nos automóveis. O projeto inclui o sistema de alimentação do etanol, o reformador eletroquímico, o separador dos produtos gerados na oxidação do etanol 6 e o reciclo deste. De outro lado, apresenta-se o projeto do sistema de alimentação de água, o separador água-hidrogênio gerado e o compressor para enchimento do tanque de hidrogênio.
Abstract: Nowadays, the electricity production is one key aspect in modern societies. In general, this is linked to large production power plants where thousands of megawatts are produced and carried on large distribution grid. Notwithstanding, one of the largest challenges in order to turn the energy matrix of a country more sustainable is the development of a more distributed matrix with “small independent producer”. This, in fact, would also reduce the dependence of the energy sources coming from petroleum. Batteries and fuel cells are among those technologies that allows the development of a distributed energy matrix. In the first case, these act as accumulators that will release energy when required. Fuel cells are different, since they convert the chemical energy contained in a fuel intro electricity, not being itself energy accumulator. This is due to the fact of using hydrogen as fuel, whose generation and accumulation is not easy, making necessary the development of efficient systems for those purposes One alternative for the hydrogen production are the electrolysis processes, whose conventional version is based on the water one. This process has the disadvantages of the limited efficiency and is very costly due to the large overpotentials required for dissociating the water molecule. Alcohol electrolysis, also called electrochemical reformate, can overcome this, due to lower oxidation potentials compared to water. Thereby, these systems would allow producing more economically the hydrogen that afterward would be used in the fuel cell. In order to complete the “sustainable cycle”, renewable energy, such as solar one, may be used for supplying the required energy to the electroreforming reactor. With these premises, the present graduate monography presents the project of a electroreforming system with ethanol aiming at supplying hydrogen to a storage cylinder that afterwards may be transported to the residences or used in the automobiles. The project includes the ethanol feed system, the electroreforming reactor, a product separator and an ethanol recycle. On the other hand, the project designs the water feed system, a water-hydrogen separator and a compressor for filling the hydrogen tank.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2015.