Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rattner, Daphne | - |
dc.contributor.author | Silva, Jessica Alves da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jessica Alves da. Acesso e qualidade na atenção perinatal no Brasil. 2016. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2016. | en |
dc.description.abstract | O Ministério da Saúde define Rede de Atenção à Saúde como arranjos organizativos de ações e serviços de saúde que buscam garantir a integralidade do cuidado. Todavia, a forma como os serviços estão disponibilizados não permite uma assistência integral, sendo o atendimento fragmentado e pouco resolutivo. Com a pretensão de eliminar estas deficiências em 2011 foi criada a
Rede Cegonha (RC), que se apresenta como proposta de sistematização e institucionalização de um novo modelo de atenção ao parto e ao nascimento.
Baseia-se em princípios de humanização da assistência, a fim de assegurar à mulher o direito de acesso aos cuidados de forma longitudinal com atenção humanizada à gravidez, ao parto e ao puerpério, bem como à criança o direito ao nascimento seguro, ao crescimento e ao desenvolvimento saudáveis. A avaliação quantitativa dos serviços pode ser observada por duas dimensões importantes, o acesso e a qualidade, dos serviços prestados no atendimento a parturiente e ao recém-nascido, fazendo uso de indicadores para avaliar essas dimensões na atenção ao pré-natal, ao parto, o acesso e qualidade desses serviços refletem diretamente nos indicadores das mortalidades materna, infantil, neonatal e perinatal e casos de sífilis congênita. | en |
dc.title | Acesso e qualidade na atenção perinatal no Brasil | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-07-18T18:28:32Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Epidemiologia | en |
dc.subject | Assistência a saúde - indicadores de qualidade | en |
dc.subject | Gestação - parto | en |
dc.subject | Saúde materno-infantil | en |
dc.subject | Atenção perinatal | en |
dc.subject | Rede Cegonha - parto | en |
dc.description.abstract1 | The Ministry of Health defines the Health Care Network as organizational arrangements of health actions and services that seek to ensure the integrality of care. However, the way services are provided does not allow a entirely care, being the fragmented attendance and low resolubility. Claiming to eliminate these deficiencies in 2011 was created the Rede Cegonha (Stork Network), which is presented as a proposal for systematization and institutionalization of a new mode lof care to pregnancy and childbirth. It Is based on the humanization of assistance principles in order to ensure women's right of access to care longitudinally with humanized attention to pregnancy, childbirth and the puerperium, and the child's right to safe birth, growth and the healthy development. The quantitative evaluation of services can be observed by two
9
important dimensions, access and quality of services in meeting the mother and the newborn, making use of indicators to assess these dimensions to prenatal and child-birth care. The access and quality of these services directly reflect the indicators of maternal mortality, infant, neonatal and perinatal cases of congenital syphilis. | en |