Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13723
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JacianeLopesPereira.pdf6,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Hortas urbanas comunitárias em Brasília-DF
Autor(es): Pereira, Jaciane Lopes
Orientador(es): Nobre Júnior, Antônio de Almeida
Assunto: Horta comunitária
Agricultura urbana
Segurança alimentar
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 18-Jul-2016
Referência: PEREIRA, Jaciane Lopes. Hortas urbanas comunitárias em Brasília-DF. 2015. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015.
Resumo: A agricultura urbana é uma ferramenta multifuncional que contribui de maneira positiva para melhorar a qualidade de vida da população. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho é realizar a identificação das hortas urbanas comunitárias de Brasília - Região Administrativa I (RA I), com a finalidade de expor e compreender como está se dando este fenômeno, além de disseminar a importância da agricultura urbana (AU) a partir do relato de casos concretos de exemplos socioprodutivos (que podem ser seguidos ou replicados), a fim de estimular hábitos saudáveis e sustentáveis no consumo de alimentos orgânicos e na utilização de espaços públicos ociosos, contribuindo para a sistematização de conhecimentos técnico-científicos e para formulação de políticas públicas específicas em AU. A metodologia utilizada na elaboração deste trabalho se deu pela realização de pesquisa bibliográfica em bases de dados online, pesquisa participante onde estive presente em diversos eventos com os agricultores urbanos e pesquisa de campo, onde foram identificadas as sete principais iniciativas de hortas comunitárias. Realizaram-se entrevistas semi-estruturadas com informantes privilegiados. A interpretação dos dados se deu de maneira qualitativa e a técnica de análise dos dados utilizada foi a Grounded Theory (Teoria Fundamentada nos Dados), que pode ser entendida como um método de pesquisa qualitativa onde o objetivo principal é desenvolver uma sistematização baseada na observação da realidade e apoiada nos dados coletados. Concluiu-se que, em Região Administrativa de Brasília, DF, as hortas urbanas comunitárias são um fenômeno recente e as iniciativas ocorrem de maneira espontânea em espaços públicos abandonados ou ociosos, todas as iniciativas optaram por sistemas de produção de bases agroecológicas e disponibilizam alimentos orgânicos para os participantes, sem fins comerciais ou de geração de emprego e renda. A melhoria da sustentabilidade nos projetos de hortas urbanas comunitárias depende da regulamentação de lei específica e integração no planejamento urbano. Cabe destacar ainda que o exemplo de horta urbana comunitária modelo seria aquela que apresentasse a junção de todas as ações sustentáveis praticadas em cada horta que foi estudada, bem como a união de todas as formas de sensibilização e conscientização para uma cidade ecologicamente melhor para todos.
Abstract: Urban agriculture is a multifunctional tool that contributes positively to improve the quality of life of the population. In this context, the purpose of this paper is to perform the identification of Community Urban Gardens of Brasilia - Administrative Region I (RA I), in order to understand and explain how this phenomenon is occurring. The purpose is also to disseminate the importance of urban agriculture (UA) from the report of concrete cases of socio-productive examples (that can be followed or replicated) for encouraging healthy habits and sustainable consumption of organic foods and the use of idle public areas contributing to the systematization of technical- scientific knowledge and to formulate specific public policies in the UA. The methodology used in the preparation of this work was performed through a bibliographical research from online databases. It was a participatory research in which I attended several events with urban farmers and field research, where the seven main community gardens initiatives were identified. Semi-structured interviews with key informants were held. The interpretation of the data was done in a qualitative method and the technique of data analysis used was the Grounded Theory, which can be understood as a method of qualitative research where the main objective is to develop a systematization based on the observation of reality and supported by the collected data. It was concluded that community urban gardens are a recent phenomenon and the initiatives occur in a spontaneous manner in abandoned or idle public areas. All initiatives have chosen production systems of agro-ecological bases, which provide organic food for participants, with non-commercial intentions or job and income generation. The inclusion of sustainability in the projects of community urban gardens depends on the specific law regulation and the integration in urban planning. It is worth mentioning that a good example of a model of community urban garden would be one that could present the sets of sustainable actions that were carried out in the gardens used as examples to this study, and one that could sensitize and raise awareness towards a better environment-based city for everyone.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015.